Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что некоторые ингушские чиновники платили деньги террористу по кличке Магас, чтобы на них не нападали боевики
 
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что некоторые ингушские чиновники платили деньги террористу по кличке Магас, чтобы на них не нападали боевики
ingushetia.ru

Некоторые ингушские чиновники платили деньги террористу по кличке Магас, чтобы на них не нападали боевики. Об этом, комментируя поимку Али Тазиева, в интервью "Эху Москвы" заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Сейчас есть информация, она подтверждается, что платили. И бывшие, и, может быть, даже нынешние руководители некоторые", - сказал Евкуров.

По мнению президента, Магас заслуживает пожизненного заключения. "Я был за смертную казнь. Но по нему я скажу - пожизненное заключение. Почему? Потому что смертная казнь для него слишком мягкое наказание", - сказал глава Ингушетии. По его словам, боевик, находящийся в московском следственном изоляторе, дает признательные показания.

При этом Евкуров признался, что не владеет всей информацией. "Это понятно, что в рамках дозволенного нам информацию дают. Много, конечно, не говорят, не положено нам знать. Но, тем не менее, мы знаем, что этот бандит рассказывает все, что делал, что творил, и самое главное, он рассказывает, кто ему помогал", - сказал глава республики.

9 июня глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиева, известного также под кличкой "Магас". По словам Бортникова, боевик причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе, в том числе к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищению родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и организации в 2004 году вместе с боевиком Шамилем Басаевым нападения на Назрань. (Отметим, что раньше ФСБ неоднократно отчитывалась о ликвидации Магаса, в первый раз это было еще при штурме школы с заложниками в Беслане.)

Теперь же Магас доставлен в Москву и решением суда взят под стражу, ему предъявлено обвинение по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Он содержится в СИЗО "Лефортово" под усиленной охраной.