Власти Кабардино-Балкарии защищают своих чиновников: дело на 20 миллионов интересы республики не затрагивает
 
Власти Кабардино-Балкарии защищают своих чиновников: дело на 20 миллионов интересы республики не затрагивает
region-07.ru

В деле о мошенничестве на 20 миллионов, которое расследуется в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии, нет признаков ущерба республике. Как передает "Интерфакс", с таким заявлением выступила пресс-служба главы правительства КБР. Она поделилась результатами служебной проверки обстоятельств приватизации здания филармонии.

По распоряжению главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова 8 июня в целях проведения служебной проверки обстоятельств приватизации здания филармонии была образована рабочая группа во главе с замруководителя администрации главы республики - начальником управления госконтроля администрации Мурадом Ксанаевым, напоминает пресс-служба. В справке о результатах служебной проверки сказано, что фактов использования должностными лицами своего служебного положения в целях совершения действий, наносящих ущерб интересам КБР, рабочей группой не установлено.

"В процессе приватизации было допущено процедурное нарушение, выразившееся в неосуществлении дополнительного выпуска акций, что, однако, не повлекло за собой ущерба республике ввиду полной оплаты Мадиной Хацуковой оценочной стоимости приобретенного здания", - говорится в справке.

Напомним, Следственный департамент МВД России предъявил обвинение в мошенничестве министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсаламу Лигидову, главе управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслану Жамборову и руководителю администрации главы республики Владимиру Жамборову. Они обвиняются по делу о незаконной продаже здания филармонии в Нальчике.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, по делу проходит и известная в республике предпринимательница и модельер Мадина Хацукова. Она, по версии следствия, используя родственные связи в руководстве республики, предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенного на одной из центральных улиц Нальчика. "Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день составляет более 20 млн рублей", - сказал представитель МВД РФ.

По его данным, получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, Руслан Жамборов распорядился подготовить документы об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Минкультуры КБР в республиканскую казну.

Следствие предполагает, что после подготовки пакет документов был передан в управление Росреестра по КБР для оформления сделки, а 17 апреля текущего года участники организованной группы продали указанное здание Хацуковой без проведения аукциона.

Дело возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

Официальный представитель Следственного департамента МВД Анжела Кастуева сообщила в пятницу, что Хацукова дала признательные показания, в связи с чем ее статус определяется. Возможно, она получит статус свидетеля по уголовному делу.