Число молодых людей в России стремительно сокращается из года в год, и в течение ближайших 10 лет может упасть на семь миллионов Главы Росмолодежи Сергей Белоконев подчеркнул, что уже до 2014 года необходимо принять проект новой программы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Число молодых людей в России стремительно сокращается из года в год, и в течение ближайших 10 лет может упасть на семь миллионов
Russian Look
 
 
 
Главы Росмолодежи Сергей Белоконев подчеркнул, что уже до 2014 года необходимо принять проект новой программы
Россия-24
 
 
 
Основной причиной снижения численности молодежи является эмиграция
ecities.ru

Число молодых людей в России стремительно сокращается из года в год, и в течение ближайших 10 лет может упасть на семь миллионов. Неутешительный прогноз подготовили в Министерстве образования и науки РФ.

Тенденция снижения численности россиян в возрасте от 15 до 29 лет наблюдается последние пять лет, приводит "Интерфакс" слова директорадепартамента дополнительного образования, воспитания и молодежнойполитики Минобрнауки РФ Александра Страдзе. По данным Росстата, в 2012 году в России насчитывалось 31,6 миллиона молодых людей, в то время как в 2011 году этот показатель достигал 32,4 миллиона, а в 2009 году - 33,7 миллиона.

Ожидается, что к 2023 году число молодых людей уменьшится до 25 миллионов, то есть на 20% от нынешнего числа. "Данные свидетельствуют не только о снижении общего количества молодых людей, но и их относительной доли в общей численности населения", - подчеркнул Страдзе. Так, если в 2009 году количество молодых людей составляло 24% от общей численности населения России, то в 2012 году эта цифра упала до 22%.

В связи с этим был поднят вопрос принятия закона о молодежной политике. Сейчас эта сфера регулируется "Стратегией развития в области молодежной политики до 2016 года", утвержденной в 2006 году, пишет ИТАР-ТАСС. Однако как заявил Страдзе, данный документ на сегодняшний день "давно потерял свою актуальность", в связи с чем требуется его "существенная доработка".

Главы Росмолодежи Сергей Белоконев подчеркнул, что уже до 2014 года необходимо принять проект новой программы "О мерах по совершенствованию реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации". Он также отметил, что "предстоит развивать экономику страны".

Основной причиной снижения численности молодежи является эмиграция. По данным опроса, проведенного аналитическим холдингом "Ромир" в сентябре прошлого года, почти треть россиян, проживающих в городах, (31%) хотели бы уехать на проживание за границу. Причем на это вопрос утвердительно ответил каждый второй молодой человек (в возрасте от 18 до 24 лет). Причину этого специалисты видят в пессимистичных оценках политического и экономического будущего России.