В Самаре против экс-главы детдома, где воспитанники умерли от передозировки наркотиками, завели дело
 
В Самаре против экс-главы детдома, где воспитанники умерли от передозировки наркотиками, завели дело
Архив NEWSru.com

На экс-главу детского дома в Самаре завели уголовное дело после смерти двух воспитанников. Бывшую исполняющую обязанности директора воспитательного учреждения заподозрили в халатности. Ей грозит до семи лет лишения свободы.

Как сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета по региону, 29 марта 2014 года около 09:30 по московскому времени в одной из комнат Детского дома №1 в Самаре были обнаружены тела двух подростков 16 и 17 лет.

Судмедэксперты установили, что смерть воспитанников наступила от "острого и комбинированного отравления наркотическими средствами". В сообщении "Интерфакса" отмечается, что подростки умерли от передозировки.

При этом следователи установили, что в ночь с 28 на 29 марта воспитанники детского дома беспрепятственно употребляли наркотики прямо в помещении. Кроме того, в течение почти всего марта трое сирот не раз были замечены за употреблением наркотиков, хотя и находились на учете в диспансере.

Руководство детского дома знало о нарушениях, но правоохранительные органы не предупреждало. В связи с этим против бывшей исполняющей обязанности директора детского дома было возбуждено уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Отметим, что в Астраханской области против бывшей руководительницы дома-интерната для умственно отсталых детей также возбудили уголовное дело, поскольку она, как и экс-глава детдома в Самаре, не сообщила в полицию о фактах преступления, совершенных в воспитательном учреждении. Как оказалась, чиновница 11 лет скрывала жестокое изнасилование одной из воспитанниц. При этом ее даже амнистировали, но после бурной реакции в СМИ на такое решение в СК РФ начали новое расследование против бывшей руководительницы дома-интерната.