Наблюдатели наконец решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики "Правого сектора", что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания" Министерство иностранных дел России отреагировало на очередной доклад по ситуации на Украине, опубликованный Верховным комиссаром ООН по правам человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наблюдатели наконец решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики "Правого сектора", что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания"
Reuters
 
 
 
Министерство иностранных дел России отреагировало на очередной доклад по ситуации на Украине, опубликованный Верховным комиссаром ООН по правам человека
Moscow-Live.ru
 
 
 
МИД РФ нашел правдивые, по мнению российских дипломатов, места в докладе, которые касаются расследования трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая
Reuters

Министерство иностранных дел России отреагировало на очередной доклад по ситуации на Украине, опубликованный Верховным комиссаром ООН по правам человека. Поначалу раскритиковав документ в обычной манере, МИД РФ, однако, нашел правдивые, по мнению российских дипломатов, места в докладе, которые касаются расследования трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая. В министерстве отметили, что в ООН наконец "решились подтвердить", что в одесских беспорядках участвовал "Правый сектор", говорится в сообщении на сайте МИДа.

"Внимательно изучили очередной доклад о ситуации на Украине, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на основе выводов Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине. Вновь обращает на себя внимание однобокая и политически ангажированная трактовка событий в этой стране, произошедших в мае и начале июня текущего года. К сожалению, избирательный подход авторов документа к ситуации на Украине не изменился: из всего объема доступной информации в основном отражается та, что подходит под заранее сформулированные выводы", - говорится в заявлении МИДа РФ.

Однако в тексте сообщения дипломаты выделили несколько положительных, по их мнению, тенденций в освещении украинских событий. "В ситуации на Украине есть ряд моментов, по которым УВКПЧ не смогло не отреагировать в силу их широкого общественного резонанса. Это отсутствие прогресса по вопросу амнистии протестующих на востоке Украины, введение цензуры и запрет на вещание российских каналов, произвольные задержания журналистов, похищения людей спецслужбами", - заявили в ведомстве.

"В освещении трагедии в Одессе 2 мая составители доклада проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе, - подчеркивают дипломаты. - Наблюдатели наконец решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики "Правого сектора", что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания".

Заметим, что в тексте доклада ООН в главе про расследование "Правый сектор" упоминается дважды, однако о том, что его активисты добивали раненых, не говорится. В докладе говорится, что, "по информации из достоверных ресурсов, некоторые сторонники единства Украины избивали сторонников федерализации, когда они пытались выбраться из здания Дома профсоюзов, в то время как другие пытались им помочь".

Дипломаты МИДа РФ остались недовольны тем, что "авторы по-прежнему стремятся выгородить киевские власти, их сторонников и правоохранительные органы, которые несут ответственность за гибель десятков ни в чем не повинных людей. Нет ссылок на применение отравляющих веществ, приводится заниженная официальная статистика погибших и пострадавших".

В докладе говорится, что погибли 42 человека, 32 из которых умерли внутри здания и 10 погибли, выпрыгнув из окон. Заметим, что ранее сообщалось о 48 погибших во время пожара.

В целом МИД России раскритиковал доклад ООН. "Особое возмущение вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию "в соответствии с международными стандартами". Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта", - замечают дипломаты. Также в МИДе осудили положения доклада по Крыму, о противостоянии сепаратистов и украинских военных в Донецкой и Луганской областях.