Фонд "Династия" подготовил документы на ликвидацию, ждет решения Зимина
 
Фонд "Династия" подготовил документы на ликвидацию, ждет решения Зимина
© РИА Новости / Валерий Левитин

Научно-просветительский фонд "Династия" подготовил документы для ликвидации, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в фонде. Накануне суд оштрафовал признанную "иностранным агентом" организацию на 300 тысяч рублей. Издание полагает, что решение суда может стать дополнительным аргументом для главы фонда Дмитрия Зимина в пользу его закрытия.

По данным "Коммерсанта", пакет документов для ликвидации "Династии" Дмитрий Зимин поручил подготовить во время собрания наблюдательного совета 8 июня, в котором принял участие по Skype, так как находился за границей. "По закону фонды можно ликвидировать только через суд, поэтому появилось поручение. Зимин сказал, что если за это время конфликт будет урегулирован, то закрытия, возможно, не случится. Штраф не аргумент в пользу дальнейшей работы фонда", - сообщил источник в фонде.

Газета полагает, что решение может быть оглашено на собрании руководства фонда, которое намечено на 20-е числа июня.

Закрытие "Династии" приведет к сворачиванию 20 программ и проектов в области развития науки и образования - например, по поддержке молодых математиков, физиков, учителей. В общей сложности на эти цели в 2015 году фонд планировал потратить 435 млн рублей. При этом "Коммерсант" сообщает, что "Династия" прекратила прием заявок на новые проекты, но планирует довести до конца проекты, заканчивающиеся в 2015 году.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков рассказал, что закрытие или реорганизация становятся популярными у НКО, признанными иностранными агентами. Из 67 включенных в реестр Минюста организаций решение о ликвидации приняли около десяти, остальные пытаются оспаривать статус в суде. Однако пока все суды встают на сторону государства.