Мемориальная доска Никите Хрущеву установлена на фасаде дома N19 в Староконюшенном переулке, где он жил в 1960-70-е годы после освобождения от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС
 
Мемориальная доска Никите Хрущеву установлена на фасаде дома N19 в Староконюшенном переулке, где он жил в 1960-70-е годы после освобождения от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС
© РИА Новости / Антон Денисов

В Москве в торжественной обстановке открыли мемориальную доску одному из советских руководителей - Никите Хрущеву. Она установлена на фасаде дома N19 в Староконюшенном переулке, где Хрущев жил в 1960-70-е годы после освобождения от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС.

Инициатором увековечения памяти Хрущева выступило столичное правительство. В церемонии открытия приняли участие заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников и глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, передает "Эхо Москвы". Присутствовали родственники Хрущева.

Автором доски стал председатель Объединения московских скульпторов, академик Российской академии художеств Иван Казанский - создатель мозаики для здания Международного почтамта и рельефа на здании газеты "Известия" в Москве, передает ТАСС.

Примечательно, что решение об установке памятной доски Хрущеву было принято еще в конце 2013 года, когда Крым, который он некогда "отдал" Украине, еще не вернулся в состав РФ: это случилось в марте 2014 года. Тогда предшественник Кибовского на посту главы культурного департамента столицы Сергей Капков анонсировал, что в 2014 году в Москве будут открыты мемориальные доски двум бывшим руководителям СССР - Никите Хрущеву и Константину Черненко.

Чем запомнился Хрущев

Отношение к Хрущеву, который был лидером СССР с 1953 по 1964 год, неоднозначное. В первую очередь он запомнился многим тем, что развенчал культ личности своего предшественника Иосифа Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 году, осудив такие его действия, как массовые аресты, казни и депортации. До этого Хрущев выступил главным инициатором и организатором смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии в июне 1953 года.

Другие больше помнят его знаменитую поездку в Америку в 1959 году, в штат Айова, после которой поля СССР оказались засеяны "царицей полей" - кукурузой. Один из самых памятных эпизодов деятельности Хрущева стало его пламенное выступление в Нью-Йорке на заседании XV сессии ООН в октябре 1960 года - с ботинком и угрозами показать "кузькину мать".

Также во время его правления была введена смертная казнь для валютчиков и случился печально известный "новочеркасский расстрел" взбунтовавшихся рабочих в июне 1962 года, засекреченный на многие годы. Помимо этого, в те времена так называемой политики оттепели был издан указ о тунеядстве, по которому осудили поэта Иосифа Бродского, происходили гонения на церковь и евреев, своей ненависти к которым он не скрывал, публично именуя их "христопродавцами".

Крымский вопрос

В последние же годы о Хрущеве чаще всего вспоминали в связке с Крымом, который благодаря ему в 1954 году был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР вместе с городом Севастополем союзного подчинения. Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.

Нынешний российский лидер Владимир Путин заявил в своем обращении к обеим палатам парламента 18 марта 2014 года в связи с предложением Госсовета Крыма о принятии Крымской Республики в состав Росиийской Федерации, что инициатором передачи полуострова Украине в 1954 году "был лично Хрущев", а загадкой остаются лишь мотивы, которые им двигали: "стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы".

На следующий день, 19 марта, сын Хрущева Сергей в интервью российскому телевидению по телемосту из США пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение о передаче Крыма было принято исключительно по хозяйственным соображениям: в связи со строительством водоканала на полуостров от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования этих масштабных работ в рамках одной союзной республики.

Между тем директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин в интервью ТАСС прошлой осенью высказал мнение, что причина этого решения Хрущева была связана с его тесными связями с тогдашними элитами на Украине, где он был на руководящей работе с 1938 года, а затем насадил в ЦК украинских деятелей.

"Именно на поддержку пленума ЦК Хрущев обопрется в 1957 году, когда во весь рост встанет в первый раз вопрос его отстранения от власти и он выйдет победителем из этой аппаратной схватки", - заметил тогда историк.

В итоге Хрущев продержался на своем посту еще семь лет, пока внеплановый пленум ЦК КПСС, созванный в октябре 1964 года в отсутствие находившегося на отдыхе Хрущева, не освободил его от партийных и государственных должностей "по состоянию здоровья". После этого генсеком ЦК стал Леонид Брежнев.

А Хрущев после этого пребывал на почетной пенсии, записал на магнитофон многотомные мемуары, а затем выступил с осуждением их публикации за рубежом. Умер Хрущев 11 сентября 1971 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.