Жителя Самары оштрафовали на 2 тысячи рублей за листовки с изображением Иисус Христа в образе Микки Мауса. Сотрудники правоохранительных органов определили в действиях жителя Самары состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.28 КоАП
 
Жителя Самары оштрафовали на 2 тысячи рублей за листовки с изображением Иисус Христа в образе Микки Мауса. Сотрудники правоохранительных органов определили в действиях жителя Самары состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.28 КоАП
Архив NEWSru.com

Прокуратура Ленинского района Самары совместно с сотрудниками центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области пресекли деятельность местного предпринимателя, которого уличили в распространении листовок с изображением экстремистских материалов. Соответствующее сообщение появилось в четверг, 18 июня, на официальном сайте ведомства.

"Установлено, что индивидуальный предприниматель Виктор Лунин в целях массового распространения произвел 100 листовок с лозунгом "Умри за родину, а не из-за пьянства", включенного в Федеральный список экстремистских материалов решением Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 24.05.2011, а также листовки с изображением "Иисус Христос в образе Микки Мауса", включенного в Федеральный список экстремистских материалов решением Жуковского районного суда Калужской области от 20.12.2011", - говорится в заявлении пресс-службы прокуратуры.

Сотрудники правоохранительных органов определили в действиях жителя Самары состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.28 КоАП РФ ("Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения").

По факту раздачи листовок Луниным прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. 1 июня Ленинский районный суд города рассмотрел соответствующее постановление и назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей с конфискацией листовок и аппаратуры, с помощью которой они были изготовлены.

В начале мая суд Красноармейского района Краснодарского края арестовал оппозиционерку Дарью Полюдову на десять суток за раздачу листовок с лозунгом "За Россию и Украину без Путина". Еще в прошлом году она стала первой обвиняемой по "сепаратистской" статье Уголовного кодекса РФ за "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России" (статья 280.1). Она провела в СИЗО полгода - это максимальный срок для подозреваемых в преступлении средней тяжести. После этого ее отпустили под подписку о невыезде.