Госдума отложила ратификацию договора по СНП из-за войны с Ираком
Архив NEWSru.com
Госдума отложила ратификацию договора по СНП из-за войны с Ираком Об этом сообщил замглавы парламентского комитета по международным делам Сергей Шишкарев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума отложила ратификацию договора по СНП из-за войны с Ираком
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Об этом сообщил замглавы парламентского комитета по международным делам Сергей Шишкарев
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
МИД РФ заявляет, что договор СНП должен быть ратифицирован вне зависимости от событий вокруг Ирака
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Во вторник Совет Думы отложил рассмотрение в нижней палате вопроса о ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Об этом сообщил замглавы парламентского комитета по международным делам Сергей Шишкарев.

По его словам, это решение принято с учетом последних заявлений США по Ираку, "беспрецедентного давления на участников мирного процесса и игнорирования позиции России". Ставить договор на ратификацию в такой момент, по его словам, "было бы неуместным и унизительным".

Скорее всего, вопрос о ратификации договора СНП перенесен на начало апреля, передает "Интерфакс". Шишкарев сообщил, что идею переноса ратификации на заседании Совета Госдумы поддержали представители КПРФ, "Яблока", ЛДПР, агропромышленной группы и группы "Народный депутат". Таким образом, решение о переносе было принято с перевесом в один голос: пять против четырех.

Шишкарев заметил, что решение Совета Думы вызвано, в частности, попыткой парламента "в определенной степени" оказать влияние на развитие конфликта вокруг Ирака. При этом Дума считает ратификацию данного договора крайне важной.

Ранее глава комитета по международным делам Дмитрий Рогозин также заявил, что "есть ощущение неуместности рассмотрения данного вопроса в столь неблагоприятной политической ситуации".

Российско-американский договор об СНП был подписан в мае прошлого года в Москве президентами РФ и США. Документ уже был ратифицирован сенатом США. На минувшей неделе два профильных думских комитета - по международным делам и по обороне - рекомендовали Думе ратифицировать договор и предложили вынести его на пленарные заседания палаты 21 марта.

МИД РФ заявляет, что договор СНП должен быть ратифицирован вне зависимости от событий вокруг Ирака

МИД России продолжает выступать за скорейшую ратификацию российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП).

"В МИД РФ считают, что данный документ имеет самостоятельную ценность и в любом случае должен быть ратифицирован как можно скорее", - заявили источники в Министерстве иностранных дел России.

По их словам, "внешнеполитическое ведомство РФ продолжает выступать за скорейшую ратификацию данного документа, поскольку он позволит обеспечить стабильность и предсказуемость в стратегических отношениях между Россией и США на длительную перспективу".

В то же время источники назвали "вполне реальной ситуацию, при которой временные рамки ратификации договора о СНП Госдумой РФ могут быть изменены в случае нанесения США ударов по Ираку".