Дмитрий (Дмитро) Корчинский
 
Дмитрий (Дмитро) Корчинский
Новая газета

В Чечне прокуратура возбудила уголовное дело в отношении наемников с Украины, участвовавших в вооруженных действиях против российских федеральных сил, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

"По результатам проверки 15 марта 2006 года прокуратурой Чеченской республики возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Корчинского и других лиц, в деяниях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях)", - сообщил "Интерфаксу" представитель Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Он отметил, что уголовное дело стало результатом проверки фактов наемничества в 1996-2003 годах граждан Украины, "являющихся членами так называемой "Украинской национальной ассамблеи - Украинской национальной обороны" ("УНА-УНСО")".

"Как установлено следствием, в числе лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и не проживавших на территории России, участвовавших в вооруженном конфликте на территории Чеченской республики, находились Дмитрий (Дмитро) Корчинский, Анатолий Лупинос, Шахмуд Кайхаров и ряд других лиц", - сообщил собеседник агентства.

При этом, по данным Генпрокуратуры, командовал членами "УНА-УНСО" во время вооруженных действий против российских федеральных сил "некий наемник, известный под именем Андрей".

По словам собеседника агентства, следствие располагает данными о том, что участие этих лиц в боевых действиях было обусловлено получением материального вознаграждения.