Госдума не поддержала мораторий на усыновление российских детей американцами, но обратилась к Путину с другим предложением
 
Госдума не поддержала мораторий на усыновление российских детей американцами, но обратилась к Путину с другим предложением
НТВ

Госдума в среду отказалась поддержать временный мораторий на усыновление российских детей гражданами США. Соответствующее предложение подготовила депутат от КПРФ Нина Останина, однако проект обращения к председателю правительства России отклонило большинство нижней палаты.

Документ рассматривался в качестве альтернативного принятому ранее в среду обращению к Путину, инициированному членами фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия". В обращении, за которое Госдума уже проголосовала, правительству РФ предложено ускорить заключение двусторонних договоров о сотрудничестве в области усыновления и удочерения детей.

Первый зампред парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, один из авторов этого документа Наталья Карпович (фракция "Единая Россия") заявила журналистам, что договор с Италией в области усыновления, который должен быть представлен на ратификацию в Госдуму, станет "примером тому, какие именно договоры должны быть подписаны между странами".

"Все это позволит добиться того, чтобы интересы детей, которые получили международное усыновление, были полностью учтены", - подчеркнула Карпович.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Надежда Герасимова поделилась статистикой: с 1996 по 2008 гг погибли 15 детей, усыновленных гражданами США.

"Однако, несмотря на это, преобладающая часть детей передаются именно на воспитание гражданам США. По данным Минобрнауки в 2007 году всего были усыновлены иностранными гражданами 4536 детей, из них гражданами США - 2012 детей; в 2006 году - всего усыновлены иностранными гражданами 6689, из них гражданами США - 3468 детей", - отметила Герасимова.

По последним официальным данным, в 2008 году были усыновлены 12 320 детей, из них иностранными гражданами - 3962, российскими - 8358, добавила она.

Отметим, что поводом для обсуждения этой проблемы в Думе послужили печальные факты гибели малышей из России, усыновленных иностранцами, в первую очередь, история с вынесением окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) оправдательного приговора гражданину США Харрисону, обвинявшемуся в непреднамеренном убийстве его приемного сына - маленького россиянина Димы Яковлева.