Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов намерен подать в суд на "Независимую газету", сообщившую о его возможном возвращении в Россию и устройстве на должность вице-президента компании "Роснефть
НТВ
Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов намерен подать в суд на "Независимую газету", сообщившую о его возможном возвращении в Россию и устройстве на должность вице-президента компании "Роснефть НГ, ссылаясь на источник, близкий к руководству "Роснефти", написала 17 марта, что Гололобов, более пяти лет живущий в Лондоне, может выйти на новое рабочее место "уже в апреле"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов намерен подать в суд на "Независимую газету", сообщившую о его возможном возвращении в Россию и устройстве на должность вице-президента компании "Роснефть
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
НГ, ссылаясь на источник, близкий к руководству "Роснефти", написала 17 марта, что Гололобов, более пяти лет живущий в Лондоне, может выйти на новое рабочее место "уже в апреле"
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Подробней эту ситуацию, я думаю, главреду НГ Ремчукову объяснят мои адвокаты, - заявил экс-юрист ЮКОСа. - Думаю, что НГ стоит внимательно почитать свежее английское дело "Березовский против ВГТРК" и хорошо подумать"
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов намерен подать в суд на "Независимую газету", сообщившую о его возможном возвращении в Россию и устройстве на должность вице-президента компании "Роснефть". Об этом он заявил в четверг в интервью "Газете.Ru".

НГ, ссылаясь на источник, близкий к руководству "Роснефти", написала 17 марта, что Гололобов, более пяти лет живущий в Лондоне, может выйти на новое рабочее место "уже в апреле". По сведениям газеты, он займется в компании международно-правовыми вопросами и в основном "сосредоточится на вопросах защиты собственности и бизнеса "Роснефти" от своих же бывших работодателей". (Как известно, основные активы ЮКОСа, включая крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", достались "Роснефти").

При этом в статье была приведена краткая ретроспектива жизни и деятельности Гололобова, где особым моментом указывалось на то, что в 2007-2008 годах он сотрудничал с обвинением в делах бывших юристов ЮКОСа Светланы Бахминой и Василия Алексаняна. Кроме того, "Независимая газета" припомнила два его выступления на Радио Свобода.

- "Дело ЮКОСа" встало на пути экспорта "Роснефти"
- Ее имущество частично арестовано в Англии и Уэльсе
- ЮКОС и "Роснефть": "история любви"

В первом интервью Гололобов весьма нелестно отозвался о Михаиле Ходорковском ("как лидер, как генерал, проигравший сражение, попавший в плен, не достоин сочувствия: проиграл сражение, подставил своих людей"). Во втором усомнился в успехе 100-миллиардного иска акционеров ЮКОСа против России, которое сейчас рассматривается в Страсбурге.

Как передает в четверг "Газета.Ru", которая связалась с Дмитрием Гололобовым, он утверждает, что никаких показаний против Ходорковского и Платона Лебедева не давал и сотрудничать со следствием не собирается "ни на каких условиях".

По его словам, публикация в "Независимой газете" "попахивает откровенной "заказухой", и он потребует опровержения материалов, а потом - "по обстоятельствам". "Подробней эту ситуацию, я думаю, главреду НГ Ремчукову объяснят мои адвокаты, - заявил экс-юрист ЮКОСа. - Думаю, что НГ стоит внимательно почитать свежее английское дело "Березовский против ВГТРК" и хорошо подумать".

Главреда "Независимой газеты" перспектива суда не беспокоит: журналисты издания действовали профессионально

Между тем главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков не считает иск поводом для беспокойства. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что газета опубликовала известную ей общественно значимую информацию, а также мнение самого господина Гололобова об этой информации. А это, по словам Ремчукова, и является обязанностью профессионального издания.

Комментируя статью, ставшую причиной иска, главный редактор подчеркнул: "Я не вижу никакого криминала. Мы обязаны информировать людей. Мы указали, что у нас есть источник. Сегодня в газете мы точно так же проинформировали читателей о заявлении Гололобова, которое он сделал накануне в качестве реакции на нашу заметку".

Ремчуков добавил, что более детально комментировать иск можно будет тогда, когда его текст окажется в распоряжении юристов издания. "Надо дождаться иска, чтобы разговаривать по существу", - подытожил он.

Дмитрий Гололобов (СПРАВКА)

Дмитрий Гололобов родился в 1969 году. Выпускник Тверского госунивеситета. Адвокат. Ныне доктор права.

Начинал карьеру в "Тверьуниверсалбанке", откуда перешел на работу в банк "МЕНАТЕП". Бывший глава правового управления НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва", член адвокатской палаты города Москвы.

В 2004-м был обвинен в причастности к делу о выводе активов Восточной нефтяной компании, присвоении акций ряда предприятий и отмывании преступно нажитых средств, неоднократно допрашивался. Выехал за рубеж, впоследствии организовал и возглавил юридическую фирму "Gololobov & partners. Russian advisers" в Лондоне.

В 2004 году объявлен в международный розыск. Великобритания отказала российской стороне в экстрадиции Гололобова, усмотрев в его преследовании политические мотивы.

С момента отъезда из России Дмитрий Гололобов неоднократно выступал в российских средствах массовой информации.

Так, в 2007-м на страницах газеты "Ведомости" Гололобов призвал Михаила Ходорковского к пониманию того факта, что из-за политических амбиций последнего преследованиям подвергаются рядовые сотрудники ЮКОСа.

Выступая в эфире радио "Свобода" в 2009-м, Гололобов утверждал, что в свое время Михаил Ходорковский нарушил негласную договоренность между Владимиром Путиным и крупными российскими предпринимателями о том, что последние не вмешиваются в политику в обмен на сохранность своих активов.