Здание аэровокзала аэропорта "Астрахань"
 
Здание аэровокзала аэропорта "Астрахань"
Dogad75 / Википедия

В Астрахани на 10 суток арестовали 26-летнего москвича, из-за которого самолет с 212 пассажирами на борту совершил экстренную посадку. Командир самолета, летевшего из Москвы в индийский штат Гоа, принял решение сесть в Астрахани после того, как на борту мужчина, который, по всей видимости, был нетрезвым, начал вести себя неадекватно - его даже пришлось связать.

Суд принял решение арестовать виновника экстренного приземления. Программист из Москвы пробудет десять суток под арестом, в отношении него возбуждены два административных дела. Ему инкриминируют появление в общественном месте в состоянии опьянения и мелкое хулиганство, передает РИА "Новости".

"Задержанному по обоим административным протоколам итоговое решение суда было - 10 суток административного ареста", - заявил представитель региональной транспортной полиции.

Также стали известны некоторые подробности инцидента. Например, сообщается, что один из пассажиров стал вести себя неадекватно, ударил по лицу свою девушку, нецензурно выражался, бил ногами в спинки кресел и кусался.

Как передает AST-NEWS.ru, ссылаясь на слова очевидца инцидента, дебошира даже пришлось связать, о чем стюардесса попросила нескольких крепких пассажиров. Отметим, что после экстренного приземления в Астрахани всех пассажиров и членов экипажа разместили в гостиницах. Полет продолжился утром 18 марта.

Стоит добавить, что арест подозреваемого может привести к более серьезным последствиям, чем загубленный отдых, так как прецеденты сурового наказания за авиадебоши уже существуют. Достаточно вспомнить о громком деле Сергея Кабалова, которого суд, напомним, приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кабалова, который устроил дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, признали виновным в попытке угона самолета и в причинении легкого вреда здоровью. Сам обвиняемый был "в шоке" от приговора, хотя прокуратура вообще просила 8,5 лет заключения.

Инцидент с Кабаловым привел к тому, что Госдума начала работу над законопроектами о "черных списках" пассажиров. Предполагается, что авиакомпании смогут не продавать в течение нескольких лет билеты тем, кто устроил дебош на борту лайнера.

Кстати, арестовывают неспокойных пассажиров не только в России. Например, в январе 2014 года в Гонконге был арестован россиянин, устроивший дебош на борту самолета авиакомпании Cathay Pacific, осуществлявшего рейс из Москвы. 37-летний пассажир вступил в конфликт с бортпроводниками, которые застали его за курением электронной сигареты.