Законопроект о "президентской квоте" в Совфеде отправлен для обсуждения в регионы и может быть принят в первом чтении в апреле
 
Законопроект о "президентской квоте" в Совфеде отправлен для обсуждения в регионы и может быть принят в первом чтении в апреле
Moscow-Live.ru

Поправки к Конституции РФ, дающие президенту право назначать 10% членов Совета Федерации, могут быть приняты Госдумой в первом чтении в течение месяца. До тех пор предложения должны обсудить региональные законодатели.

В думском комитете по конституционному законодательству полагают, что первое чтение по законопроекту состоится уже в апреле. В понедельник комитет направил пакет документов в совет Госдумы для дальнейшей отправки региональным законодателям. Отзывы и заключения будут приниматься до 20 апреля, пишет "Коммерсант".

Напомним, идею ввести "президентскую квоту" в Совфеде высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На сегодняшний день у проекта федерального конституционного закона насчитывается 91 соавтор.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что реализация данного предложения "создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа Российской Федерации, призванного отражать ее федеративное государственное устройство".

Президенту предлагается предоставить возможность назначать не более 10% сенаторов. Кроме того, предусматривается закрепление в Конституции действующей нормы о том, что член Совфеда от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ сохраняет свои полномочия только на период действия полномочий соответствующего органа власти.

Напомним, изначально авторы поправок предлагали "дать" президенту 16 сенаторов. Также было исключено понятие пожизненного членства в Совфеде для представителей президента - как и в первоначальном варианте, такой член СФ не может быть отправлен в отставку следующим президентом в течение первого срока своих полномочий.

Было добавлено указание на закон о порядке формирования Совета Федерации, в котором перечислены возможности отставки сенаторов из-за недееспособности, судимости, приобретения иностранного гражданства или утраты российского.

Как утверждает "Коммерсант", в экспертном сообществе в инициативе видят возможность для президента трудоустраивать "своих людей" и вспоминают коня, которого вводил в сенат римский император Калигула.

В самом Совфеде, пишет РИА "Новости", предложение Жириновского не нашло единодушной поддержки. Так, экс-губернатор Самарской области, сенатор Константин Титов заявил, что намерен выступать против, если обсуждение дойдет до верхней палаты российского парламента. Он пояснил, что нынешний принцип формирования Совфеда является "самым оптимальным", а вмешательств в Конституцию и без того достаточно.