Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Забайкалье увеличилось до 15
 
Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Забайкалье увеличилось до 15
Архив NEWSru.com

Количество погибших от употребления поддельного алкоголя в Забайкальском крае выросло до 15 человек, сообщает пресс-служба правительства региона. В поселке Красный Великан насмерть отравились суррогатом 14 человек, еще один умер в поселке Шерловая гора, говорится в сообщении.

"Я это расцениваю как самый настоящий террористический акт против населения Забайкалья. В результате трагедии в Красном Великане сиротами остались семь малолетних детей, еще одна жительница поселка, мать четверых детей, находится в тяжелом состоянии", - цитирует пресс-служба слова губернатора Константина Ильковского. По словам главы региона, детям была незамедлительно оказана помощь, в том числе психологическая. "Часть детей находятся в семьях у родственников, остальные - в медицинских и дошкольных учреждениях", - сказал Ильковский.

Для предотвращения повторения ситуации приняты экстренные меры, подчеркнул губернатор. По данным пресс-службы, глава региона подписал распоряжение о запрете продажи спиртного крепостью выше 16% на территории Забайкальского, Борзинского, Оловяннинского, Калганского и Приаргунского районов, поскольку отравления с похожими симптомами были выявлены в Шерловой горе и поселке Арабатук. Кроме того, власти Забайкалья обратились к китайской стороне с просьбой ужесточить таможенный контроль на границе.

Ранее в краевом Минздраве сообщали, что от суррогатного алкоголя умерли 14 человек. Всего от отравления пострадали 49 человек, четверо пострадавших были обнаружены в результате подворового обхода в селе Арабатук Забайкальского района, отмечали в ведомстве. 15 забайкальцев госпитализированы в больницы Читы, трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии, 10 наблюдаются в краевой больнице Краснокаменска. Еще 10 жителей села Красный Великан находятся под наблюдением врачей.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек). Задержаны пять подозреваемых. У всех задержанных провели обыски и изъяли образцы спиртосодержащей жидкости. По ним назначены судебные химические экспертизы. Причиной гибели людей, по предварительному заключению медиков, стало отравление метанолом.