Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подала в Госдуму заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с вхождением в состав Центризбиркома
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подала в Госдуму заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с вхождением в состав Центризбиркома
© РИА Новости / Максим Блинов

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подала в Госдуму заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с вхождением в состав Центризбиркома.

"Заявление о сложении полномочий подано в Госдуму", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе омбудсмена.

Вопрос о прекращении ее полномочий должен быть решен на пленарном заседании Госдумы до конца марта. А комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудит досрочное освобождение Памфиловой от должности 21 марта.

Председатель комитета Владимир Плигин сообщил, что комитет может назначить нового уполномоченного по правам человека и определить срок направления предложений по кандидатурам, передает РИА "Новости". После этого у нижней палаты парламента будет два месяца на утверждение нового омбудсмена. Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила вновь назначить на этот пост Владимира Лукина, отработавшего уполномоченным два срока - с 2004 по 2014 год.

О том, что Памфилова может считать себя освобожденной от должности омбудсмена, в Кремле заявили 3 марта, сразу же после назначения ее членом Центризбиркома. Тогда же сообщалось, что Памфилова может стать новым председателем ЦИК вместо Владимира Чурова, не вошедшего в новый состав Центризбиркома: в отличие от Чурова, у Памфиловой безупречная репутация. В 2014 году, когда Кремль подыскивал нового уполномоченного по правам человека на смену уходящему Владимиру Лукину, за кандидатуру Памфиловой ратовали многие правозащитники и в итоге назначили именно ее. По мнению наблюдателей, переход Памфиловой в ЦИК может решить задачу обеления репутации этого ведомства - она пользуется уважением у  критиков власти, но при этом является "системным" человеком.

Отметим, что одной из последних инициатив Эллы Памфиловой как омбудсмена стало официальное обращение к директору ФСИН России Геннадию Корниенко и в Донецкий городской суд Ростовской области с просьбой разрешить провести осмотр Надежды Савченко украинскими врачами. Обращение было отправлено 14 марта, когда врачи, не допущенные к пациентке, уже покинули Россию.  До этого Памфилова делала заявления, что голодающая украинская летчица находится "в удовлетворительном состоянии"