В Якутии препарировали тушку щенка, жившего 12,5 тыс. лет назад
 
В Якутии препарировали тушку щенка, жившего 12,5 тыс. лет назад
Мичил Яковлев / редакция новостей СВФУ

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) провели вскрытие тушки второго щенка "туматской собаки", жившего более 12 тыс. лет назад. Его останки были найдены в той же местности Усть-Янского улуса, где в 2011 году обнаружили его предполагаемого собрата - первого щенка "туматской собаки", сообщает сайт СВФУ.

Вскрытие проводилось при участии представителей Северо-Восточного федерального университета, Северо-Западного государственного медицинского университета, Королевского бельгийского института естественных наук и Геологического института РАН. В ходе аутопсии ученые отобрали образцы тканей для микробиологических, паразитологических и других анализов.

"Мы пришли к выводу, что находка неплохо сохранилась. Обычно мозговая ткань быстро высыхает, но у нее она утрачена где-то на 30%, а остальное сохранилось", - приводятся в сообщении слова профессора кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины МИ СВФУ Даримы Гармаевой.

"Согласно методике, в череп был введен формалин, чтобы его зафиксировать. Далее мы надеемся его извлечь", - заявил заведующий экспозиционным отделом лаборатории Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров.

Как сообщалось, первый щенок "туматской собаки", который жил 12,5 тыс. лет назад, был найден в 2011 году. Мумифицированная тушка "туматской собаки" была обнаружена во льду реки Сыаллах в Усть-Янском районе Якутии. Возраст щенка - около трех месяцев.

Обнаруженный щенок был первой в мире замороженной полной тушкой хищника и самым древним и единственным представителем семейства псовых по полной сохранности от носа до хвоста, включая шерстный покров. Летом прошлого года ученые СВФУ совместно с бельгийскими коллегами начали изучение находки.

Вторая мумифицированная тушка щенка "туматской собаки" была обнаружена 13 августа 2015 года. Общее место находки (разница расстояния всего в два метра), предварительный визуальный осмотр, размеры обоих особей находок 2011 и 2015 годов позволяют сделать вывод, что это, возможно, щенки одного помета.

В настоящее время обе тушки хранятся в морозильной камере Музея мамонта СВФУ. Кроме специалистов из Бельгии в проект изучения "туматской собаки" были привлечены специалисты из университета Альберта (Канада), университета Тюбингена (Германия), а также специалисты лаборатории Centre GeoGenetic (Копенгаген).