Избиркомы в Москве и Петербурге рапортовали о небывалой утренней явке на выборах президента. К 10 утра на участки подошло почти вдвое больше людей, чем на выборах 2012 года По данным на 10 утра в Москве явка составила 5,98%
 
 
 
Избиркомы в Москве и Петербурге рапортовали о небывалой утренней явке на выборах президента. К 10 утра на участки подошло почти вдвое больше людей, чем на выборах 2012 года
©РИА Новости / Евгения Новоженина
 
 
 
По данным на 10 утра в Москве явка составила 5,98%
©РИА Новости / Евгений Биятов

Избиркомы в Москве и Петербурге рапортовали о небывалой утренней явке на выборах президента. К 10 утра на участки подошло почти вдвое больше людей, чем на выборах 2012 года. Жители тем временем жалуются на "сомнительные аншлаги", а на участке в МГУ зафиксирован организованный подвоз избирателей.

По данным на 10 утра, в Москве явка составила 5,98%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. "Если посмотреть явку на выборах президента в 2012 году, на это время было 3,7%. Сейчас - 6%", - цитирует его "Интерфакс".

"Фонтанка" приводит данные из Петербурга. Там на 10 утра явка избирателей на голосование за президента России составила 4,66%. В 2012 году к этому времени проголосовало лишь 2,51%. По сообщению избиркома Ленинградской области, там активность избирателей намного выше - к 10 утра уже 7,31%. Издание обращает внимание на то, что горизбирком зарегистрировал более десятка заявлений о нарушениях, в том числе о выдаче бюллетеней гражданам, которых нет в списке избирателей.

В Московской области к 10 утра проголосовали около 8% избирателей, передает РИА "Новости". Лидерами явки среди городов стали Луховицы, Лосино-Петровский, Электрогорск, сообщила журналистам в воскресенье председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова.

Позже тренд в масштабах России подтвердила и глава ЦИК Элла Памфилова. "На 10:00... явка 16,55%", - заявила она. В 2000 году явка на это время составила 6,36%, в 2004 году - 8,01%, в 2008-м - 8,94%, а в 2012-м - 6,53%.

На пост президента претендуют восемь кандидатов, в том числе действующий глава государства Владимир Путин, которого называют фаворитом. Помимо него в бюллетенях значатся: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, лидер "Яблока" Григорий Явлинский и глава "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин.

Оппозиционеры называют высокую явку главным приоритетом властей. Они настаивали на забастовке избирателей и бойкоте выборов, чтобы действующее руководство страны не смогло достичь заветного показателя явки в 65-70 процентов.