Городской суд Петрозаводска вынес приговор сотрудникам карельского лагеря "Сямозеро", где в 2016 году во время водного похода погибли 14 детей
 
Городской суд Петрозаводска вынес приговор сотрудникам карельского лагеря "Сямозеро", где в 2016 году во время водного похода погибли 14 детей
Стоп-кадр видео Радио Свобода

Городской суд Петрозаводска вынес приговор сотрудникам карельского лагеря "Сямозеро", где в 2016 году во время водного похода погибли 14 детей. Экс-директора лагеря Елену Решетову и бывшего координатора лагеря Вадима Виноградова приговорили к 9,5 годам колонии общего режима, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает ТАСС, Решетову признали виновной по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а от наказания по статье "Оставление в опасности" освободили из-за истечения срока давности.

По статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" также признали виновным экс-координатора лагеря Вадима Виноградова. Бывший инструктор Валерий Круподерщиков признан виновным по статье "Оставление в опасности". Их приговорили к 9,5 годам и восьми месяцам лишения свободы соответственно, но Круподерщиков был освобожден от наказания из-за истечения срока давности.

Еще троих фигурантов уголовного дела суд оправдал, сочтя их вину недоказанной. Это инструктор Павел Ильин, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович.

Кроме того, суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда к Решетовой, Виноградову и Круподерщикову, передает ТАСС. В общей сложности они должны выплатить родственникам более 40 млн рублей. Ранее сообщалось, что потерпевшие подали к фигурантам дела иски о возмещении морального вреда на 700,8 млн рублей.

В Следственном комитете (СК) РФ, комментируя признание невиновными троих фигурантов дела, заявили, что суд не принял во внимание ряд собранных доказательств. "По мнению следствия, суду были представлены исчерпывающие доказательства виновности всех без исключения фигурантов уголовного дела, в том числе Коваленко, Котович и Ильина. Однако судом эти доказательства не исследованы и не приняты во внимание. В итоге трое из шести подсудимых были признаны невиновными", - сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Дело "Сямозера"

По версии следствия, директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, начальник принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов и еще двое работников учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию Сямозера.

При этом глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович, зная о многочисленных нарушениях в лагере, не стали приостанавливать работу учреждения. Чиновники в июне 2016 года выдали заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, что в итоге и привело к трагедии.

Сплав проходил на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности. Детей не обеспечили спасательными жилетами по размеру, сотрудники лагеря не были инструкторами и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водного похода, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации. В условиях начавшегося шторма это привело к гибели 14 детей и потоплению судна. Дети, которым удалось выжить, получили травмы и вирусные заболевания. В апреле 2017 года фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.

После трагедии выяснилось, что на этот лагерь в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали и даже наоборот - выдавали ООО "Парк-отель "Сямозеро" все необходимые разрешения.