В России появились антисемитские деньги
 
В России появились антисемитские деньги
Yтро.ru

В России появились деньги, на которых напечатаны антисемитские лозунги.

На обеих сторонах 10-рублевой купюры с помощью механической машинки напечатано: "Россия без жидов".

Купюра немного изношена, в двух местах надорвана, не имеет признаков подделки или надписи "Образец", делающих ее неплатежеспособной.

Таким образом, ее должны принимать во всех организациях и предприятиях РФ, сообщает интернет-издание Утро.ру. Согласно приложению 2 к Указанию Банка России о порядке ведения кассовых операций от 2001 года, принимаются к оплате банкноты, имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости и небольшие отверстия, а также "посторонние надписи (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении)".

В соответствии с этим пунктом приложения десятирублевка, использованная для подобной пропаганды, считается банкнотой платежеспособной и подлежащей обороту. Правда, если она попадет в какое-либо кредитное учреждение, то там его могут изъять из обращения. Согласно пункту 5 приложения, "все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями, указанными в пп. 2-4, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России".

То, что эта купюра равноправна со всеми прочими, подтвердили и в пресс-службе Центробанка: "С точки зрения Банка России, эти деньги платежеспособны".

В то же время начальник пресс-службы Сбербанка России сообщил, что Сбербанком подобные купюры будут изыматься: "К сожалению, у нас в инструкции нет такой статьи, которая позволяла бы изымать из обращения деньги, содержащие некий националистический призыв, поэтому изымать мы их будем просто по причине преднамеренной порчи купюры".