Только 20% россиян считают, что СМИ в России полностью свободны
 
Только 20% россиян считают, что СМИ в России полностью свободны
Архив NEWSru.com

В апреле 2004 года служба опроса общественного мнения ROMIR Monitoring опросила 1610 респондентов, задав вопрос: "В Думе обсуждается закон о запрете митингов и демонстраций в публичных местах. Как Вы относитесь к ограничениям на проведение митингов, демонстраций?"

40% респондентов считают, что такой закон нарушает Конституцию Российской Федерации, в 31-й главе которой сказано: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

33% респондентов уверены, что никакие ограничения на митинги и демонстрации недопустимы, а 14% думают, что демонстрации стоит проводить только во время общенациональных праздников.

Судя по ответам граждан, большая часть из них считают недопустимым принятие подобного законопроекта. Мнения россиян по данному вопросу распределились довольно ровно вне зависимости от возрастных и доходных категорий.

Свобода печати в России еще существует

Социологии ROMIR Monitoring задали своим респондентам вопрос: "Как Вы считаете, существует ли сегодня в России свобода печати?"

20% респондентов полагают, что в России СМИ свободны "в полной мере" в соответствии со ст. 25 Конституции, которая "гарантирует свободу массовой информации" и запрещает цензуру.

39% опрошенных считают, что свобода печати "скорее существует". В то же время 15% опрошенных думают, что свобода чрезмерна и переходит во вседозволенность, и только 9% уверены, что свободы СМИ в России не существует.

Среди молодежи самая высокая уверенность в том, что свобода печатного слова существует: 70% из них дали в той или иной мере утвердительный ответ. Среди людей в возрасте 35-44 лет - самый высокий процент сомневающихся в свободе прессы, "скорее нет" или "нет" в этой категории сказали 30% граждан.

О чрезмерности и даже вседозволенности печати говорили чаще люди старше 60 лет и с низким уровнем дохода (22% и 20% соответственно). 15% опрошенных по России считают, что свобода печати чрезмерна и переходит во вседозволенность - эти данные перекликаются с январскими цифрами, полученными социологами ко Дню российской прессы. Напомним, что тогда большинство опрошенных (76%) в той или иной форме указали на необходимость введения цензуры в СМИ. Противоположную точку зрения высказали в целом 19% респондентов.