Прокуратура уволила главу московского СКП Багмета через суд - тот не в курсе
 
Прокуратура уволила главу московского СКП Багмета через суд - тот не в курсе
Вести-Москва

Суд признал законным приказ об увольнении главы московского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Он отметил, что Багмет был уволен "из прокуратуры за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги". Глава столичного управления СКП РФ обжаловал в суде приказ об увольнении. "В конечном итоге, не рассказывая всей перипетии, приказ был признан законным и обоснованным", - заявил Буксман, сообщив, что все жалобы Багмета остались без рассмотрения.

Между тем сам Багмет о собственной отставке ничего не знает. Об этом он сообщил во вторник в интервью "Русской службе новостей". "Я не знаю, меня никто не увольнял. Я нахожусь в отпуске. И слышу об этом впервые. Ничего комментировать пока не могу", - сказал он.

Напомним, Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области по решению генпрокурора Юрия Чайки в декабре 2007 года. Его обвинили в "совершении проступка, порочащего честь прокурорского работника". Поводом послужила служебная проверка его биографических данных, которые он как раз предоставил, подавая документы на перевод на должность руководителя следственного комитета города Москвы. В Генпрокуратуре тогда посчитали, что Анатолий Багмет сфальсифицировал документы, необходимые для получения звания доцента в Челябинском государственном университете.

По данным ведомства, научное звание ему присвоили на основании факта его преподавательской деятельности в Казахстане. Однако, по версии Генпрокуратуры, Анатолий Багмет никогда не преподавал в этой республике.

Багмет не согласился со своей отставкой и оспорил решение Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы. Суд пришел к выводу, что он правомерно получил звание доцента, поскольку провел необходимое количество занятий, правда, не в Казахстане, а в Челябинске. 27 февраля 2008 года суд удовлетворил иск Багмета и постановил восстановить его в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Суд вынес решение, что путаница в документах произошла не по вине истца, поэтому в его действиях нет состава преступления.

На следующий день после решения суда Багмет вернулся на работу и прослужил в Челябинской облпрокуратуре с февраля по апрель 2008 года, после чего написал заявление об уходе на пенсию.

Генпрокуратура пыталась опротестовать его восстановление в должности, но Мосгорсуд подтвердил – доцент кафедры уголовного права и криминологии Багмет имеет право работать в прокуратуре и дисциплинарных проступков не совершал.

В мае 2008 года Багмет был назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве.

В марте 2009 года Верховный суд РФ признал незаконным решение о восстановлении Анатолия Багмета в должности заместителя прокурора Челябинской области, уволенного с этого поста в декабре 2007 года.

Вместе с тем коллегия ВС РФ рассмотрела иск Анатолия Багмета о незаконных действиях Генпрокуратуры и возмещении морального ущерба. На основании представления Генпрокуратуры суд постановил оставить ходатайства о возмещении морального ущерба и восстановлении в должности Багмета без удовлетворения. При этом отменил решения Тверского и Мосгорсуда.

18 декабря 2009 года ряд СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Багмет освобожден от занимаемой должности руководителя следственного управления СКП.

Анатолий Багмет (Справка)

Анатолий Михайлович Багмет родился 7 января 1961 года в селе Заудайка Ичнянского района Черниговской области Украинской ССР. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт. Кандидат юридических наук, доцент.

Работал в органах прокуратуры на различных должностях. С 1988 года занимал должность помощника прокурора города Навои Узбекской ССР. В 1995–1997 годах – заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска. В 1997–2000 годах – прокурор Центрального района Челябинска. С 2001 года – заместитель прокурора Челябинской области, старший советник юстиции. Курировал следственное управление.