Следователи задержали 17 мая бывшего прокурора Одинцовского района Подмосковья Романа Нищеменко
 
Следователи задержали 17 мая бывшего прокурора Одинцовского района Подмосковья Романа Нищеменко
odinews.ru

Следователи задержали 17 мая бывшего прокурора Одинцовского района Подмосковья Романа Нищеменко и экс-прокурора Серпуховского района Олега Базыляна, которые подозреваются в причастности к так называемому игорному скандалу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, следствие готовит ходатайство об аресте, рассматривать его будет Басманный суд.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах не исключает, что в ближайшее время может быть принято решение о задержании еще шести бывших и нынешних работников подмосковной прокуратуры по этому делу.

Имена Нищеменко и Базыляна стали известны широкой общественности в связи с резонансным делом о сети подпольных казино в 15 городах Московской области. Оба прокурора, по данным ряда СМИ, уволились из органов по собственному желанию в конце апреля. Это случилось вскоре после того, как Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Московской области.

По итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики Нищеменко и Базыляну было объявлено о неполном служебном соответствии.

Тогда же строгие выговоры были объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Со своей должности был уволен прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов были уволены из органов прокуратуры.

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко (последние два находятся в федеральном розыске) возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.

В рамках этого дела изначально по подозрению в мошенничестве был задержан предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров, а также его вероятные сообщники: Марат Мамыев, Алла Гусева и три милиционера ГУВД Подмосковья Николай Пышкин, Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.

Напомним, в последние дни начал давать показания на своих коллег бывший зампрокурора Московской области Станислав Буянский, которого отправили в отставку после скандала с "проникновением" в резиденцию президента Дмитрия Медведева.

Сегодня опубликовано его интервью, в котором Буянский обвинил своих коллег в коррупции и высказал предположение, что на вершине преступной вертикали стоят представители Генпрокуратуры.

Буянский также назвал Нищеменко и Базыляна в числе "активных членов группировки" бывшего первого зампрокурора Александра Игнатенко.

Кроме того, бывший начальник 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, но заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отказал ему в ходатайстве, после чего защита Урумова обжаловала этот отказ у генпрокурора Юрия Чайки.