Сергей Удальцов, 6 мая 2012 года
Russian Look
Сергей Удальцов, 6 мая 2012 года Москва, 6 мая 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сергей Удальцов, 6 мая 2012 года
Russian Look
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Russian Look
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Russian Look

Определен маршрут очередного шествия оппозиции 12 июня, которое называют вторым "Маршем миллионов". "Новая газета" со ссылкой на Twitter координатора Левого фронта Сергея Удальцова пишет: Маршрут от Тверской заставы до Боровицкой площади. (Фактически - от Белорусского вокзала до стен Кремля.) Начало марша в 15:00, митинга - в 17:00.

В пятницу заседала рабочая группа, которая приняла такое решение. Заявителями выступят те же лица, что и 6 мая. Это Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров, Елена Лукьянова и Анастасия Удальцова. Заявка, впрочем, еще не подана.

- Протест расширяется: ряд социологов говорит о "тектонических сдвигах"

Сам Сергей Удальцов, напомним, находится сейчас под арестом на 15 суток за нарушение статьи 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Двенадцатого июня отмечается День России, это выходной. В соответствующей Группе Facebook акция протеста обозначена как "День России. Без Путина". Желание прийти высказали уже около пяти тысяч человек.

Лимонова опять не пускают на Триумфальную

Между тем лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов со своими единомышленниками направил в мэрию Москвы очередную заявку: хочет провести 31 мая на Триумфальной площади митинг в защиту свободы собраний, передает "Интерфакс". Ему ответил сам руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров: это невозможно, Триумфальная площадь находится на реконструкции, там идут археологические работы, они еще не закончены.

"Когда работы там завершатся, можно будет говорить о проведении мероприятий на Триумфальной площади. Пока проводить там мероприятия без угрозы жизни и здоровью граждан невозможно", - подчеркнул Майоров.

Представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин сообщил, что московские власти в качестве альтернативы предложили набережную Тараса Шевченко. "Нам это не подходит. По традиции, будем выходить", - сказал Аверин. Сам Лимонов также подтвердил, что акция пройдет в любом случае, независимо от решения властей Москвы согласовать митинг или нет.

Протест расширяется: ряд социологов говорит о "тектонических сдвигах"

"Коммерсант" в пятницу приводит мнение ряда социологов: протестное движение в России набирает обороты, однако причины видят разные. Сразу несколько ведущих экспертов отметили, что в обществе намечаются "тектонические сдвиги".

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, рост уличной активности оказался неожиданным: социологические исследования зафиксировали изменение политических предпочтений, но не обнаружили предпосылок к массовым протестам. Среди причин протестов Федоров назвал следующие версии: российская ситуация - "часть глобального протестного движения"; "новая волна "цветных революций". Кроме того, усиление протеста - это "следствие социальных трансформаций" ("рассерженные горожане", "русский креативный класс"), "конфликт элиты и контрэлиты", которая не допущена к рычагам власти, нарушение социального пакта "стабильность и рост в обмен на лояльность". Отметил социолог и "рост гражданской активности россиян", а также такое явление, как "сетевая революция", которая стала следствием распространения интернета и социальных сетей.

Директор по исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский (который, в отличие от ведомства Федорова, с небывалой точностью предсказал нынешние протесты еще год назад - прим. NEWSru.com) считает, что "первый звонок прозвенел", когда президент Владимир Путин после двух сроков назначил своим преемником Дмитрия Медведева.

Перелом же произошел летом 2010 года - настроения стали радикально меняться без видимой причины. "Началось падение рейтингов Путина, Медведева, "Единой России", - указал Белановский. Кроме того, социолог подчеркнул, что если в "лучшие годы" Путина (2004–2007) у него было много мотивированных сторонников, то теперь их доля "резко упала" и на первый план выходит "мотив безальтернативности". То есть у людей произошел "когнитивный диссонанс": Путин им "надоел", но голосуют они все равно за него из-за боязни "разрушения стабильности". По его мнению, с февраля по апрель в обществе произошли "тектонические сдвиги", существует "запрос на радикальную смену политической элиты". Помимо этого социолог считает, что авторитет президента в ближайшее время будет только падать - сыграет свою роль и то, что ему исполнится 60 лет.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что "начинается сокращение доли людей с социально-адаптивным поведением", а на смену приходит модель "социального действия". Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов согласен, что "сдвиги действительно большие". Общество осознало, что может общаться с властью "без посредников" - речь идет о политических партиях.

Эксперт отметил, что в обществе резко возросла "толерантность" к радикальным методам борьбы. На вопрос, нужно ли выдвигать жесткие требования к власти, если это приведет к дестабилизации обстановки, в 2002 году отрицательно ответили 60%, сейчас - только 30%.