В Приморском крае произошел пожар на складе боеприпасов Минобороны
 
В Приморском крае произошел пожар на складе боеприпасов Минобороны
YouTube

В Приморском крае произошел пожар на складе Минобороны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Управление информации МЧС России. На военном складе начали взрываться боеприпасы, что помешало пожарным приступить к тушению. Кроме того, пришлось эвакуировать жителей ряда населенных пунктов, расположенных неподалеку.

Возгорание на складе 100-миллиметровых артснарядов произошло в пятницу в 9:40 по московскому времени в 7 километрах восточнее населенного пункта Сунгач Спасского района, в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, уточняет ИТАР-ТАСС. "В результате пожара произошла детонация боеприпасов, находящихся на складе", - рассказал начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

По предварительным данным, в результате произошедшего один солдат срочной службы был ранен в руку, еще один контужен. Погибших нет.

Первоначально сообщалось, что 700 жителей населенных пунктов Сунгач и Духовское, расположенных вблизи горящего склада Минобороны в Приморье, эвакуировали в город Спасск-Дальний. Однако впоследствии спасатели приняли решение увеличить зону эвакуации: уже 2 тысячи жителей четырех населенных пунктов вывезены на безопасное расстояние.

Кроме того, в связи с пожаром остановлено движение на участке Дальневосточной железной дороги. "Движение на участке Дальневосточной железной дороги в районе происшествия полностью прекращено", - подтвердили в региональном центре МЧС России.

К месту происшествия направилась оперативная группа МЧС из Владивостока. Сюда же стягиваются значительные силы пожарных из близлежащих населенных пунктов. К горящему складу выдвинулись и два пожарных поезда, передает РИА "Новости". Вертолет с сотрудниками ГУ МЧС РФ по Приморскому краю также вылетел из Владивостока к месту взрыва на складе боеприпасов.

Склад взорвался при утилизации, не дождавшись скорого закрытия

По факту взрыва и пожара на артиллерийском складе в Приморье возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по статье 349 УК РФ "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", - сообщили в Главном следственном управлении СК РФ.

Предварительно установлено, что около 9:40 по московскому времени на площадке для складирования боеприпасов, предназначенных для последующей утилизации, по неустановленным пока причинам произошли возгорание и последующие взрывы.

После того как пожар будет потушен и саперы завершат разминирование, военные следователи приступят к проведению осмотра места происшествия.В настоящее время из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов, проводитсядопрос очевидцев.

Стоит отметить, что, по словам полковника Конашенкова, склад артиллерийских боеприпасов, на котором произошел пожар с последующим взрывом снарядов, в текущем году подлежал расформированию.

"Данный склад в соответствии с планом оптимизации системы арсеналов и баз хранения боеприпасов в этом году подлежал расформированию и выведению с территории, прилегающей к населенным пунктам", - пояснил он. "Значительная часть боеприпасов была уже вывезена с этого склада в другие места хранения", - добавил Конашенков.

В свою очередь заместитель командующего войскам Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев сообщил, что на складе произошла детонация боеприпасов, "подготовленных к плановой утилизации в связи с истекшими сроками хранения".

Череда ЧП с боеприпасами на российских полигонах

Взрыв боеприпасов в Приморском крае далеко не первый. Так, в январе 2012 года в результате взрыва на территории полигона "Цугол" в Забайкальском крае один человек погиб и семеро пострадали. А только за 2011 год на российских полигонах произошло как минимум четыре серьезных ЧП.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек.

Более 28 тысяч были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

История в Удмуртии переполнила чашу терпения на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование пожара на арсенале в Удмуртии и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент.

Сердюков предложил уволить с военной службы начальника управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майора Хоха и начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа полковника Чумакова. Еще ряду высоких военных чиновников предполагалось вынести выговоры.

Но уже в августе на полигоне Ашулук в Астраханской области при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" произошел новый взрыв. В результате шесть военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения. Один из них скончался позднее в реанимации.