В Крыму при повышенных мерах безопасности начались памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации татар, осуществленной Иосифом Сталиным
 
В Крыму при повышенных мерах безопасности начались памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации татар, осуществленной Иосифом Сталиным
Reuters

В Крыму при повышенных мерах безопасности начались памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации татар, осуществленной Иосифом Сталиным. Власти Крыма запретили массовые акции в Симферополе и Севастополе. Меджлис крымско-татарского народа накануне на экстренном заседании также рекомендовал отказаться от массовых митингов в крупных городах. В воскресенье татары собираются на молебны, а митинги проходят в местах компактного проживания: над ними кружат вертолеты, а участников снимают на видеокамеру "мужички в штатском", свидетельствуют журналисты.

По сообщению "Украинской правды", центр Симферополя перекрыт, на прилегающих улицах - множество автозаков и бойцы ОМОНа.

Крымский проект украинского "Радио Свобода" сообщает, что с самого утра над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) курсируют военные вертолеты. Во время утреннего митинга памяти в Бахчисарае вертолеты летали низко, мешали выступающим, свидетельствуют очевидцы.

Корреспондент "Эха Москвы" Илья Азар, накануне заснявший множество автозаков на улицах Симферополя, сообщает в своем Twitter, что воскресные митинги снимают на видеокамеры люди в штатском - что привычно для российских акций оппозиции.

Накануне годовщины депортации власть Крыма запретили митинги до 6 июня из-за опасения провокаций. После этого на заседании Меджлиса также отменили проведение запланирован массовых акций в Симферополе 17-18 мая. Одного из лидеров крымско-татарского народа Мустафу Джемилева не пустили в Крым, он накануне заявил, что татары все равно могут выйти в центр Симферополя, хотя их безопасность и не гарантирована.

Справка: депортация крымских татар и представителей других народов

Депортация крымских татар с их многовековой родины (они появились на полуострове в XIII веке, образовав Крымский улус Золотой Орды) началась в 1944 году, после освобождения Крыма, напоминает РИА "Новости".

10 мая 1944 года к Иосифу Сталину с предложением о депортации татар обратился Лаврентий Берия. "Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза", - говорилось в предложении.

Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано более 191 тысячи крымских татар (более 47 тысяч семей).

Около 37 тысяч семей (примерно 151 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан. Остальных распределили на Урале (Пермская и Свердловская области), в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Нижегородская, Московская и другие области).

Дополнительно в течение мая-июня 1944 года из Крыма и с Кавказа было депортировано еще около 66 тысяч человек, в том числе из Крыма - более 41 тысячи человек (среди них 15 тысяч советских греков, 12 422 болгар, 9 620 армян, 1 119 немцев, итальянцев, румын). Их направляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана).

Движение крымских татар за возвращение на свою историческую родину возникло и стало быстро приобретать массовый общенациональный характер в 1956 году. Повсеместно были созданы инициативные группы крымских татар, которые с целью доведения до сведения правительства СССР и общественности чаяний крымско-татарского народа, организовывали широкие петиционные кампании, направляли в Москву делегации избранных представителей и предпринимали иные гражданские акции в защиту своих суверенных прав.

В 1965 году в Узбекистане состоялась первая встреча участников Национального движения крымских татар (НДКТ), боровшегося за возвращение татар в Крым. В 1989 году как политическая партия оформилась Организация крымско-татарского национального движения (ОКНД) под предводительством Мустафы Джемилева.

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область", положив начало массовому возвращению крымских татар на полуостров.