Петербургский депутат Резник может лишиться мандата за поддержку Навального и угодить в тюрьму
 
Петербургский депутат Резник может лишиться мандата за поддержку Навального и угодить в тюрьму
Russian Look

Глава комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник посетил Следственный комитет в связи с жалобой неизвестных на его высказывания о деле Навальных на согласованном митинге 15 января 2015. Об этом он написал в Тwitter.

Митинг 15 января был посвящен приговору братьям Навальным. Акция была согласована с властями Петербурга и проводилась на Марсовом поле. Организаторами акции были Максим Резник, сопредседатель петербургского отделения партии "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров и активист движений "Солидарность" Наталья Грязневич. На митинге депутат сказал, что считает Олега Навального заложником, с помощью которого власти давят на Алексея Навального.

Депутат рассказал "Фонтанке", что некто отправил заявление в СК и письмо в ЗакС с требованием лишить его мандата. Он добавил, что знает имена своих недоброжелателей, однако называть их он пока не готов.

На допросе он подтвердил свои высказывания по делу Навальных. Также следователь поинтересовался его мнением о песне Михаила Новицкого "Путин Hello", которая звучала на митинге. "Я сказал, что у меня никаких ассоциаций это не вызвало", - цитирует его слова "Телеграф".

По словам депутата, следователи теперь будут проводить экспертизу. Если экстремизм будет найден, то Резника привлекут по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал братьев виновными и приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, его брата Олега - к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Из представленных суду материалов следует, что в 2008 году Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", а его брат Олег, занимавший тогда должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки именно с этой фирмой, а не с "Почтой России". Защита настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований.