Акция "Бессмертный полк" начиналась как народная инициатива. Смысл ее заключается в выражении благодарности ветеранам Великой Отечественной войны
 
Акция "Бессмертный полк" начиналась как народная инициатива. Смысл ее заключается в выражении благодарности ветеранам Великой Отечественной войны
Russian Look

Чиновница в Саратовской области уволилась после того, как на акцию "Бессмертный полк" в регионе в День Победы собралось слишком мало, по сравнению с другими субъектами РФ, участников. Заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Наталья Трошина покинула пост по собственному желанию. Но, по данным журналистов издания "Четвертая власть", она стала "жертвой оргвыводов" после провала акции.

Саратовские чиновники так и не подсчитали точно, сколько человек участвовало в акции, которую в этот раз масштабно провели во многих городах России и даже за рубежом. По разным данным, в мероприятии приняли участие от трех до четырех тысяч человек. По ранее распространенному пресс-релизу регионального правительства, число участников составляло "более тысячи". И этот показатель, по мнению журналистов, "можно считать мизерным" для области с населением 2,7 миллиона.

Издание утверждает, что уволившаяся Трошина являлась ставленником вице-губернатора Дениса Фадеева, который возглавляет "идеологическое крыло" правительства. По данным, которые приводит FreeNews-Volga, праздничное мероприятие курировал Фадеев. Его организация якобы вызвала недовольство в администрации президента РФ.

Акция "Бессмертный полк" начиналась как народная инициатива. Смысл ее заключается в выражении благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Участники акции в День Победы, 9 мая, несут портреты людей, которые прошли войну или погибли в военные годы. Чаще всего люди приносят фотографии дедов и прадедов. "Те, кто чувствует духовную связь" с ветеранами, могут нести плакаты со снимками не своих родственников.

В этом году к поддержке формата подключились "Единая Россия" и провластный "Общероссийский народный фронт". Реклама грядущего события транслировалась по федеральным телеканалам, анонсы развешивались практически в каждом дворе. В результате мероприятие прошло с невероятным размахом. В Москве, по данным полиции, в нем приняли участие не менее 500 тысяч человек.

Однако после акции в сети появились фотографии с брошенными на тротуаре транспарантами с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Блоггеры, разместившие снимки, предположили, что люди выбросили плакаты, которые им раздавали организаторы. Однако выяснилось, что как минимум один снимок сделан в Комсомольске-на-Амуре, и плакаты были не выброшены, а сложены для дальнейшего сохранения.

Примечательно, что это не единственный скандальный инцидент, связанный с празднованием Дня Победы в России.