В Центральном доме художника на выставке в честь Дня Победы обнаружили игрушечных Стрелкова и казака Бабая
 
В Центральном доме художника на выставке в честь Дня Победы обнаружили игрушечных Стрелкова и казака Бабая
Moscow-Live.ru

Посетитель выставки в честь Дня Победы 9 мая Евгений Ногин обнаружил в одной из витрин экспозиции ЦДХ игрушечных солдатиков, стилизованных под сепаратистов непризнанных ДНР и ЛНР. Фотографии моделей он разместил у себя на странице в Facebook. Среди них есть модели настоящих и бывших лидеров движения - Игоря Стрелкова и казака по прозвищу Бабай.

"Сходил сегодня приобщился к культуре - выставка "Победа", Центральный дом художника, Москва. Думал, что в ЦДХ должно быть без пошлятины. Куда там, все гораздо хуже - на фото "Солдатики Новороссии". Не понял, юбилей какой победы празднуем: русских над украинцами?" - написал Ногин.

Солдатики сделаны московской фирмой "Ура!". Она производит несколько серий солдатиков. Например, есть серия "Вежливые люди", названная так в честь событий в Крыму в марте 2014 года. Серия, посвященная сражениям Великой Отечественной войны, называется "Ватники". Также в продаже есть комплекты по темам войны 1812 года, "Ледовое побоище", "Красная армия" и даже почему-то индейцы (как они связаны с Россией - непонятно).

Новинкой предприятия стала коллекция "Солдатики Новороссии". В олове отлиты казак, похожий на знаменитого казака Бабая, Игорь Стрелков (бывший командующий сепаратистами), бойцы спецназа "Беркут", солдаты из отряда Моторолы - Арсения Павлова, боец с ПЗРК и обломком украинского истребителя, плененные активисты "Правого сектора", запрещенного в РФ. Цена одной фигурки варьируется от 300 до 1500 рублей.

Выставка в ЦДХ завершилась 17 мая. Она проводилась при поддержке Совета Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства культуры, московского отделения Российского военно-исторического общества, общественных российских патриотических организаций и правительства Москвы.

Необычные товары с символикой Крыма и Донбасса уже не раз шокировали публику. В октябре 2014 года турист из Финляндии обнаружил в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга на Невском проспекте необычную шоколадку "Карта России 2015 года". Путешественник был крайне удивлен, когда увидел, что на упаковке изображены не только нынешние границы России, но и "перспективные": красными штрихами были закрашены Финляндия, а также другие страны Европы, почти вся Азия и Аляска. На обертке было добавлено пояснение от производителя, которое финн, скорее всего, не понял. В нем говорилось, что изображение на картинке является художественным, а компания-производитель ShokoBox уважает национальные чувства всех граждан и не стремится их оскорбить.