Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Панфилова заявила, что считает недопустимым использование "ряженых" для борьба с политическими оппонентами в преддверии осенних выборов в Госдуму и в регионах
 
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Панфилова заявила, что считает недопустимым использование "ряженых" для борьба с политическими оппонентами в преддверии осенних выборов в Госдуму и в регионах
© РИА Новости / Евгений Биятов

После нападения в Анапе на оппозиционера Алексея Навального и его коллег по Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Панфилова заявила, что считает недопустимым использование "ряженых" для борьбы с политическими оппонентами в преддверии осенних выборов в Госдуму и в регионах.

"Нарастает в преддверии избирательной кампании определенное агрессивное поведение разного рода групп непонятных ряженых-неряженых, которые начинают осуществлять, иногда при попустительстве, иногда при пассивном поведении правоохранительных органов, нападки на своих мировоззренческих, идеологических противников, оппонентов, не стесняясь ни женщин, ни детей", - цитирует ТАСС заявление Памфиловой на заседании ЦИК в Москве 18 мая.

"Это абсолютно неприемлемо, независимо от того, кто и зачем это осуществляет, - подчеркнула руководитель ЦИК. - Потому что это может привести к такой эскалации агрессии, когда начнут политические оппоненты, конкуренты и кандидаты на выборах привлекать всякого рода отребье для того, чтобы проводить эти безобразные акции, не стесняясь ни женщин, ни детей, а иногда и женщин обливают всякой гадостью".

"Я считаю, что это игра с огнем, это может дезавуировать все наши попытки провести честные, корректные, нормальные выборы", - указала Памфилова и пообещала обращать пристальное внимание на подобные агрессивные акты.

Как сообщалось, 17 мая в аэропорту Анапы около трех десятков неизвестных напали на группу сотрудников ФБК, прибывших в аэропорт с женами и детьми. По словам Навального, нападавшие били и мужчин, и женщин. Больше других пострадал Артем Торчинский, ведущий программы "Деньги" на телеканале "Дождь": его повалили и били ногами.

Сам Торчинский заявил, что нападавшие точно знали, где будет группа Навального, так как за ней все время следовала "наружка". Когда группа из 35 человек - сотрудников ФБК с детьми и женами - приехала в аэропорт и пошла в зону прилета, "порядка 30 человек, ряженных в казацкую форму, на нас напали, начали бить" со словами "убирайтесь с нашей земли", рассказал он.

При этом, по словам соратников Навального, полицейские долго не вмешивались в ситуацию. В пресс-службе управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу (ЮФО) сообщили, что проводят проверку инцидента в аэропорту Анапы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в тот день, что не располагает "детальной информацией" об этом происшествии и о тех, кто осуществлял нападение, "если оно было".