Лефортовский суд Москвы на заседании в пятницу продлил до 20 июля срок ареста сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в государственной измене. К этому времени ученый будет находиться в СИЗО год
 
Лефортовский суд Москвы на заседании в пятницу продлил до 20 июля срок ареста сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в государственной измене. К этому времени ученый будет находиться в СИЗО год
Лефортовский районный суд города Москвы

Лефортовский суд Москвы на заседании в пятницу продлил до 20 июля срок ареста сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в государственной измене. К этому времени ученый будет находиться в СИЗО год.

По ходатайству государственного обвинителя судебное заседание проходило в закрытом режиме, передает РАПСИ. Адвокаты Кудрявцева просили закрыть заседание только в части исследования документов, имеющих гриф "секретно".

17 мая Кудрявцева вернули в СИЗО "Лефортово" после медицинского освидетельствования в городской клинической больнице N20 имени А.К. Ерамишанцева. Ученый был доставлен туда в мае по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего госпитализировать 75-летнего обвиняемого в гражданскую больницу или избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Ученый заявил, что в медучреждении ему не дали ознакомиться с результатами обследования. А его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов сообщил "Интерфаксу", что у Кудрявцева не выявили заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

Ранее защитник отмечал, что 20-ю больницу нельзя считать независимым учреждением, так как туда привозят всех арестованных для проведения освидетельствования. Павлов также заранее говорил, что у Кудрявцева нет заболеваний, препятствующих его содержанию в СИЗО, потому что перечень таких недугов "куцый" и "сам по себе не имеет смысла".

"Европейский суд сказал, что дело не в этом перечне: Кудрявцева надо просто обследовать и получить объективную картину, допускает ли его состояние здоровья содержание под стражей. То, что было сделано, никак не может считаться исполнением решения Европейского суда", - объяснил Павлов "Интерфаксу".

Согласно заключению врачей 20-й больницы, Кудрявцев нуждается в медикаментозном лечении в условиях палатного режима, диете и приеме более десяти наименований лекарств. "Однако Лефортовский суд это проигнорировал и продлил сегодня [17 мая] срок ареста нашему подзащитному еще на два месяца, несмотря на предписания медиков. Не уточняется, где этот режим нужно исполнять", - сказал Павлов ТАСС.

Защита Кудрявцева проинформирует ЕСПЧ о ситуации и обжалует решение суда о продлении ареста. Ученый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом, а уже в СИЗО он перенес инфаркт.

Напомним, Виктор Кудрявцев был арестован в июле 2018 года. Его обвиняют в передаче секретных сведений по электронной переписке коллегам из бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики. Переписка якобы была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов "Авангард" класса "земля - земля" и "Кинжал" класса "воздух - земля".

Кудрявцев не признает вину. Его адвокаты заявляли, что он более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. В ноябре 2018 года ученый отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. По словам адвоката Павлова, ученому предлагали не только признать вину, но и оговорить коллегу. После отказа от сделки ученого ЦНИИмаш лишили свиданий с родными.