Король Иордании Абдалла II прибыл во вторник в Москву с двухдневным рабочим визитом
 
Король Иордании Абдалла II прибыл во вторник в Москву с двухдневным рабочим визитом
Архив NEWSru.com

Король Иордании Абдалла II прибыл во вторник в Москву с двухдневным рабочим визитом. Самолет иорданского короля приземлился в московском аэропорту "Внуково-2".

В ходе визита Абдалла II обсудит с российским руководством актуальные международные проблемы и развитие двусторонних отношений, сообщил РИА "Новости" посол Иордании в Москве Абдель Илах Курди.

По его словам, планируется обсудить "координацию двух стран на международной арене". В частности, отметил посол, будут рассмотрены вопросы, связанные с развитием ситуации в Ираке, и пути мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Это уже пятый визит Абдаллы II в Россию за последние два года. По словам иорданского монарха, Россия занимает важное место в его сердце. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что считает президента России "одним из своих ближайших друзей". "С Владимиром Путиным у меня сложились тесные, дружеские отношения, отмеченные большим доверием и взаимопониманием, - сказал Абдалла II - Это отражает отношения между Россией и Иорданией".

По словам короля, он давно знает Россию. "В моем сердце важное место принадлежит народу России, где у меня много друзей", - подчеркнул он. "В последние мои визиты в Москву я увидел, что Россия обретает уверенность в своих силах, - отметил монарх. - Считаю, что это стало возможным во многом благодаря личной смелости Владимира Путина".

Король придает большое значение поездкам в Россию, которая "играет весьма важную роль в нашем регионе". Он отметил, что "до решения израильско-палестинской проблемы на Ближнем Востоке будет сохраняться нестабильность". "Дорожную карту" он считает "жизненной необходимостью". К сожалению, "кризис между израильтянами и палестинцами, который мы видели в последнее время, является шагом назад". "Но мы не можем сдаваться, прекращать усилия", - подчеркнул он.

Альтернативы "дорожной карте" нет, убежден Абдалла II. Последние три года мы видели только смерть, разрушения и насилие, сказал он. "Президент США, равно как и президент России, ООН и ЕС полностью поддерживают "дорожную карту", - отметил король. Мировому сообществу, уверен он, следует "оказывать давление на палестинцев и израильтян с тем, чтобы они делали шаги вперед по направлению к урегулированию".

Глава государства видит широкие возможности для деловых связей с Россией. "Российские компании, - заметил он, - проявляют интерес к добыче газа в Иордании". "Я солдат, и мне всегда нравилось российское оружие, - сказал Абдалла II - Военная промышленность России вызывает у меня восхищение". "У вашей страны, конечно же, огромный потенциал для создания оружия", - подчеркнул он. По мнению короля, перспективным направлением расширения связей является туризм.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил в интервью РИА "Новости", что между Россией и Иорданией существует практика регулярного обмена мнениями по международным и региональным вопросам и двусторонним связям.

Россия и Иордания, подчеркнул Яковенко, выступают за углубление политического диалога, прежде всего, в интересах продвижения ближневосточного мирного процесса, а также скорейшего политического урегулирования иракской проблемы.