Верховный суд РФ оставил в силе срок наказания в виде 14 лет лишения свободы, назначенный афганцу Михаилу Смурову - одному из исполнителей взрыва на Котляковском кладбище
 
Верховный суд РФ оставил в силе срок наказания в виде 14 лет лишения свободы, назначенный афганцу Михаилу Смурову - одному из исполнителей взрыва на Котляковском кладбище
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ оставил в силе срок наказания в виде 14 лет лишения свободы, назначенный "афганцу" Михаилу Смурову, одному из исполнителей взрыва на Котляковском кладбище в Москве в ноябре 1996 года, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката подсудимого Игоря Вербицкого, просившего приговор отменить и дело прекратить за недоказанностью вины Смурова. С сегодняшнего дня приговор в отношении Смурова вступает в законную силу.

Верховный суд РФ подтвердил виновность Смурова в совершении убийства более двух лиц в составе организованной группы.

В то же время Верховный суд частично переквалифицировал действия Смурова. Вместо статьи "покушение на убийство" высшая судебная инстанция признала его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений.

Кроме того, признав подсудимого виновным в нанесении потерпевшим вреда здоровью разной степени тяжести (статьи 112, ч.2; 115 и 116 УК РФ), суд в этой части освободил его от наказания за истечением срока давности.

Мосгорсуд 28 мая приговорил Смурова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд признал Смурова виновным в совершении умышленного убийства с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц. Суд отметил, что преступление было совершено опасным для многих людей способом.

Взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате теракта погибли 14 человек, около 30 получили ранения различной степени тяжести. Причиной случившегося, по мнению следствия, стали разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.

Генпрокуратура обвинила в совершении теракта трех человек: бывшего руководителя фонда полковника Валерия Радчикова, бывших воинов- афганцев Михаила Смурова и Андрея Анохина. Однако 21 января 2000 года Московский окружной военный суд полностью оправдал всех троих, а 25 июня того же года Военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения.

Тем не менее, 13 декабря 2000 года президиум Верховного суда удовлетворил надзорный протест Главной военной прокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. После доследования дело было передано в Мосгорсуд.

Однако к моменту начала повторного слушания на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый Смуров. Его подельник - Анохин - скрылся сразу после оправдательного приговора. Радчиков погиб в ДТП 31 января 2001 года.

Неделю назад, 11 ноября, в Москве во время проверки документов был задержан Анохин. Он попытался достать маузер с глушителем, однако милиционерам удалось его обезоружить.