Ученые гарантируют сохранность незахороненного тела Ленина еще минимум 100 лет
 
Ученые гарантируют сохранность незахороненного тела Ленина еще минимум 100 лет
Архив NEWSru.com

Российские ученые гарантируют неопределенно долгое сохранение тела Ленина - еще на 100 и более лет. Об этом заявили члены "Мавзолейной группы" Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий (бывшей лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина) на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Профилактическое обследование тела проводится систематически; оно включает в себя, как контрольные, так и медико-профилактические работы. Проведение этих работ гарантирует неопределенно долгое дальнейшее сохранение тела, во всяком случае, в течение не менее ста лет", - сказал директор центра Валерий Быков.

Он пояснил, что профилактические меры предусматривают защиту тела от физических, биологических и прочих факторов окружающей среды, его разрушающих. "Методы контроля за состоянием тела показывают, что тело сохраняется очень хорошо, и нет никаких признаков того, что когда-нибудь оно может разрушиться", - подчеркнул Быков.

Заместитель директора центра по научной работе Юрий Денисов-Никольский, со своей стороны рассказал, что первоначально ученые делали много более скромные прогнозы относительно перспектив сохранения тела.

"Когда было произведено первое бальзамирование, в 1924 году, ученые прогнозировали обеспечение сохранения тела в течение 20-30 лет, что считалось весьма длительным сроком. В дальнейшем для анализа и прогнозирования, а также для проведения профилактических работ использовались новейшие достижения науки - не только медицины, но и сопредельных наук, - рассказал Денисов-Никольский.

Он пояснил, что в настоящее время создан способ бальзамирования, который радикальным образом отличается от первоначального способа, избранного для сохранения тела вождя, того способа, который был назван "русским способом бальзамирования".

Директор Института физико-химической медицины Минздрава РФ Юрий Лопухин, со своей стороны подчеркнул, что существующее мнение о дороговизне процедур контроля за состоянием тела Ленина не соответствует действительности: "Это миф, что работы по сохранению тела очень дороги. Это неправда. Все необходимые для этого ингредиенты очень дешевы".

Ответить на вопросы о нынешнем состоянии различных некогда важных для жизнедеятельности частей тела Ленина, находящегося в состоянии консервации уже почти 80 лет, члены "Мавзолейной группы" отказались.

"У нас есть совершенно определенные этические нормы обсуждения состояния конкретных органов тела. Владимир Ильич мертв и не может сказать, хотел ли бы он, чтобы знали о состоянии его органов и частей тела, - сказал Быков.

Профилактические работы по контролю за состоянием тела Ленина проводятся раз в полтора года. В этом году Мавзолей был закрыт для посещения 10 ноября и откроется к новому году.