Дмитрий Рогозин дал on-line пресс-конференцию, рассказав про новый ролик, миграцию и свою борьбу
 
Дмитрий Рогозин дал on-line пресс-конференцию, рассказав про новый ролик, миграцию и свою борьбу
www.rbc.ru

Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин в пятницу дал on-line пресс-конференцию на сайте Yтро.ru.

Естественно, главным обсуждаемым в ходе конференции стал вопрос нелегальной миграции в России. По мнению Рогозина, нелегальная миграция "не является причиной бед России, это - следствие прежде всего абсолютно коррумпированной государственной власти РФ", и "самая главная заинтересованная сторона в нелегальной миграции и - это крупные корпорации, прежде всего строительные, которые нанимают дешевую бесправную силу". Другой заинтересованной стороной Рогозин назвал этническую преступность, которая "захватывает с помощью нелегальной миграции целые сектора российской экономики, получая огромную мзду, не платя налогов в госбюджет" - так называемая торговая мафия. Кроме того, есть еще наркомафия, которая, по словам Рогозина, "в РФ очень сильна, и открытость границ, прежде всего на южном направлении, создает для России угрозу, сравнимую с использованием оружия массового уничтожения". Противостоять нелегальной миграции, Рогозин предлагает следующими методами: усилением паспортного контроля, въездом в РФ только по загранпаспортам и усилением государственных границ.

В то же время, по мнению Рогозина, миграция России нужна, поскольку "в определенных сферах, определенных регионах, у нас есть потребность в рабочей силе". В связи с этим он сообщил, что партия "Родина" подготовила закон "О репатриации", специально предназначенный для русских или представителей других коренных народов Российской Федерации, оказавшихся за рубежом после распада Советского Союза, который вводит понятие "репатриант" и даст таким людям "практически автоматическую возможность приобретать российское гражданство". При этом, по словам Рогозина, правительство должно обеспечить для таких граждан возможности их обустройства и трудоустройства и адаптации в том регионе, который сочтет важным с точки зрения притока иммиграционной силы.

Отвечая на вопрос о скандальном предвыборном видеоролике "Родины", призывающем "очистить Москву от мусора", Рогозин подчеркнул, что чистить Россию он с соратниками собирается, "прежде всего, от хамства, от хамского отношения", пояснив, что "мусором является хамство как явление, пренебрежение к российским традициям, к российской культуре". При этом Рогозин отметил, что "Родина" только начала свою кампанию роликов: помимо первого ролика уже появился второй - на французском языке, а "будет еще продолжение".