Очередной случай массового заболевания пневмонией в Вооруженных силах произошел на этот раз в Нижегородской области. Около 30 военнослужащих воинской части 54096 были госпитализированы из-за простудного заболевания. Стало известно, что один юноша скончалс
 
Очередной случай массового заболевания пневмонией в Вооруженных силах произошел на этот раз в Нижегородской области. Около 30 военнослужащих воинской части 54096 были госпитализированы из-за простудного заболевания. Стало известно, что один юноша скончалс
в/ч 54096

Очередной случай массового заболевания пневмонией в Вооруженных силах произошел на этот раз в Нижегородской области. Около 30 военнослужащих воинской части 54096 были госпитализированы из-за простудного заболевания. Стало известно, что один юноша скончался.

Погибший - 18-летний Михаил Макаров. В госпиталь Мулинского гарнизона его доставили с диагнозом "пневмония". Однако местные врачи не смогли оказать квалифицированную помощь и были вынуждены перевести его в областной центр. В Нижнем Новгороде врачи также не смогли помочь, и спустя два дня, 13 ноября, юноша умер, сообщает "НТА-Приволжье".

"Сейчас в госпитале Мулинского гарнизона с признаками пневмонии находятся еще 29 военнослужащих, - цитирует ИД "Провинция" руководителя местного "Комитета солдатских матерей" Наталью Жукову. - Я не исключаю, что эпидемия произошла из-за прививок, которые вкололи солдатам".

Соответствующий прецедент имел место, к примеру, в начале 2009 года в Свердловской области. Тогда в Еланском гарнизоне была зафиксирована вспышка пневмонии. Свыше 100 военнослужащих были госпитализированы после того, как им сделали прививки французской вакциной, в стране производства, кстати, запрещенной.

В любом случае теперь разбираться в произошедшем теперь будут военные следователи. По факту гибели солдата начата доследственная проверка.

Совсем недавно похожий случай произошел в Воронежской области. В сентябре стало известно, что несколько десятков военнослужащих воинской части 20115 в городе Острогожске были госпитализированы. Многие СМИ сообщали о 700 заболевших новобранцах, однако в Минобороны эту информацию опровергли. По данным ведомства, с подозрением на пневмонию были госпитализированы "только" 39 человек.

Тогда же была начата проверка по факту гибели, предположительно, от простудного заболевания двух солдат-срочников этой воинской части. В начале июля скоропостижно скончался солдат Александр Смирнов, которому врачи успели поставить предварительный диагноз "ОРВИ". Спустя всего полтора месяца еще один срочник - Богдан Ефанов - был госпитализирован с таким же диагнозом, юноша "продержался" только две недели и скончался в середине сентября. По результатам проверки в Минобороны заявили, что солдаты заболели из-за мокрой одежды, которую им негде было сушить.

По мнению родственников заболевших солдат, новая военная форма, разработанная при участии модельера Валентина Юдашкина, действительно могла стать причиной болезни - она слишком легкая и не защищает от холода.