Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник обратился в Таганский районный суд Москвы с жалобой на вынесенное предупреждение Роскомнадзора по поводу "информации, оправдывающей практику военных преступлений"
 
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник обратился в Таганский районный суд Москвы с жалобой на вынесенное предупреждение Роскомнадзора по поводу "информации, оправдывающей практику военных преступлений"
Global Look Press

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник обратился в Таганский районный суд Москвы с жалобой на вынесенное предупреждение Роскомнадзора по поводу "информации, оправдывающей практику военных преступлений", которая, по мнению ведомства, содержалась в одном из эфиров.

"Суд принял к рассмотрению мой протест на предупреждение Роскомнадзора", - сообщил Венедиктов в Instagram, разместив в посте отсканированное заявление в суд.

Роскомнадзор 31 октября вынес радиостанции "Эхо Москвы" письменное предупреждение в связи с тем, что, по мнению экспертов ведомства, в прямом эфире в программе "Своими глазами", вышедшей в эфир 29 октября, "содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений".

Ведущими выпуска передачи, вызвавшей претензии, были Софико Шеварднадзе и Александр Плющев. Они беседовали с корреспондентом Los Angeles Times Сергеем Лойко и журналистом "Эха" и телеканала "Дождь" Тимуром Олевским. Участники программы обсуждали военный конфликт на Донбассе. Стенограмма этой беседы была размещена на сайте радиостанции, позже ее удалили по требованию Роскомнадзора.

В редакции сразу же выразили несогласие с решением ведомства. Однако генеральный директор "Эхо Москвы" Екатерина Павлова отказалась обжаловать действия Роскомнадзора. По этой причине иск был подан только от имени главного редактора, отмечает "Эхо Москвы".

Напомним, Алексей Венедиктов ранее назвал запрет Роскомнадзора частью "скоординированной атаки" на радиостанцию. По мнению главреда, ведомство нарушило сразу несколько законодательных норм. Во-первых, программа была в прямом эфире, а закон о СМИ прямо снимает с редакции ответственность за то, что гости говорят в подобных случаях. Во-вторых, в тексте предупреждения нет никаких конкретных указаний на нарушения, что противоречит закону о противодействии экстремизму.

По версии главного редактора "Эха", Роскомнадзор пошел на нарушения закона, выполняя приказ "проатаковать "Эхо Москвы". Такое же указание, считает Венедиктов, было дано прокуратуре, МЧС, ГУВД, департаменту московского правительства. Как сообщалось, в конце октября МЧС по требованию прокуратуры собиралось провести внеплановую проверку противопожарной безопасности "Эха". Однако через два дня проверка была отменена. Как дал понять заместитель Венедиктова Владимир Варфоломеев, атаки могут быть связаны с намерением вывести "Эхо" из информационного пространства. Ведь если в течение года радиостанция получит еще одно предупреждение от Роскомнадзора, ее могут лишить лицензии СМИ.

События вокруг "Эха" связывают с противостоянием акционеров из "Газпром-Медиа" во главе с Михаилом Лесиным и редакцией. В середине октября сообщалось, что Лесин потребовал не публиковать интервью с находящимся под домашним арестом оппозиционером Алексеем Навальным, однако Венедиктов все же решил выложить интервью на сайте "Эха" и пустить его в эфир.

Навальный обвинил Лесина в оказании давления на журналистов "Эха Москвы" и направил жалобу в Роскомнадзор. Как сообщил оппозиционер во вторник, в ведомстве заявили, что это уголовное преступление, и предложили обратиться в Следственный комитет РФ. "Ждем ответов из прокуратуры и этого самого Следственного комитета. Мне кажется важным довести это дело до какого-то логического завершения. Вроде цензура есть и все это знают. Но никто на неё не жалуется почему-то", - написал Навальный.

Очередным витком конфликта стала история с увольнением радиоведущего Александра Плющева, который вел эфир, вызвавший претензии властей - сообщалось, что он лишился места по приказу Лесина. Венедиктов категорически отказался выполнить распоряжение об увольнении. Позже Лесин признал, что приказ об увольнении был незаконным, и Венедиктов отправил Плющева в двухмесячный отпуск.

Между тем под ударом оказался и сам Венедиктов. Как сообщил Михаил Лесин, в пятницу, 21 ноября, совет директоров "Эха Москвы" должен решить будущее радиостанции и рассмотреть вопрос о главном редакторе. Не исключено, что будет принято решение об отставке Алексея Венедиктова. Журналисты радиостанции во вторник вечером встретятся с Лесиным, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.