Песков вновь опроверг информацию об отправке иностранных военных в Сирию
 
Песков вновь опроверг информацию об отправке иностранных военных в Сирию
Global Look Press

На фоне предположений западных СМИ о возможной наземной операции России против "Исламского государства" и информации различных источников в Кремле опровергают, что Москва уже решилась на такой серьезный шаг. "Никаких сухопутных войск там нет, и сухопутные операции российские военные там не ведут", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он указал, что в Сирии есть технический контингент, связанный с обеспечением операции ВКС России. Таким образом он прокомментировал данные газеты "Ведомости", в материале которой говорится, что на одной из карт, показанной накануне во время совещания президента с военными, было обозначено подразделение 120-й гвардейской артбригады Российской армии.

"Я не знаю, на чем основывается газета "Ведомости". Естественно, там есть технический контингент, связанный с обеспечением операции ВКС России. А что имеет в виду газета "Ведомости", я не знаю", - сказал Песков. "Мы не являемся специалистами в военных картах, об этом спрашивайте в министерстве обороны", - добавил он.

Ранее уже ходили слухи, что российские военные "путешествуют" по разным сирийским провинциям и журналисты даже взяли у них интервью. США утверждали, что Россия перебросила в Сирию наземные силы: батальон солдат, танки и вертолеты.

До сих пор власти РФ также утверждали, что Кремль не собирается проводить наземную операцию в Сирии. Но тогда не было известно, что причиной крушения российского самолета А321 стал теракт - на борту лайнера взорвалась бомба.

По данным социологов, ранее на вопрос о допустимости участия России в наземных боевых операциях в Сирии 70% из тех, кто следит за событиями в этой стране, ответили: "Недопустимо ни при каких обстоятельствах". 12% считают такой расклад допустимым. 9% затруднились ответить. Еще 9% вопрос не задавался, так как, по их словам, они не следят за событиями в Сирии. При этом 64% респондентов заявили, что положительно относятся к операции российской авиации в Сирии, 11% ответили на этот вопрос отрицательно.

Операция против ИГ в Сирии

США начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года в рамках международной коалиции. Накануне, 16 ноября, президент США Барак Обама в очередной раз заявил, что наземной операции против ИГ не планируется.

Россия, которая в международную коалицию не входит, начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. 3 ноября представитель российского Генштаба Андрей Картаполов, подводя промежуточные итоги, сообщил, что с момента начала кампании был нанесен 1631 авиаудар и уничтожено 2084 объекта ИГ и другой запрещенной в России организации - "Фронт ан-Нусра", местного отделения "Аль-Каиды". По его словам, российские военные самолеты разрушили 287 центров управления террористов, 155 складов боеприпасов и топлива, 52 тренировочных лагеря боевиков, 40 заводов по производству ракет и мин. Провинция Алеппо регулярно фигурирует в отчетах Минобороны об уничтоженных целях террористов.

Отметим, что РФ винили в гибели мирных жителей. Участники международной антитеррористической коалиции считают, что Россия атакует не столько исламистов, сколько позиции противников президента Сирии Башара Асада. В РФ эти данные опровергают.

В российскую авиагруппу входит более 50 самолетов и вертолетов - в частности, истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25. По данным РБК, контингент России в Сирии составляет около 1600 человек. Один из военных погиб при непонятных обстоятельствах - по официальной информации, он совершил суицид. Его родные заявляют, что не верят в это, поскольку на теле покойного оказались нехарактерные для самоубийцы травмы.

Исламисты неоднократно угрожали РФ. Они обещали также, что страны, наносящие авиаудары по Сирии, постигнет та же участь, что и Францию.

Накануне французский лидер Франсуа Олланд высказался за создание "большой и единой коалиции" для борьбы с ИГ. Западные СМИ обратили внимание, что президент РФ Владимир Путин во время международных переговоров фактически заявил о своих правах на идею "большой коалиции" против крупнейшей в мире террористической организации. Западные журналисты подозревают, что теракты улучшили положение Путина на мировой арене.