На предприятии госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) успешно завершились технологические испытания корпуса ядерного реактора
 
На предприятии госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) успешно завершились технологические испытания корпуса ядерного реактора
ОАО "НИКИЭТ"

На предприятии госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) успешно завершились технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов.

Не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса ведется в России с 2010 года совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.

В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу НИКИЭТ.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Уникальный конструкционный материал корпуса способен обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время обычный космический аппарат может достичь такой далекой планеты Солнечной системы, как Плутон.

По результатам комплекса выполненных исследований и испытаний, которые включали в себя испытания на герметичность, прочность и плотность, изготовленный корпус допущен к проведению пневматических и термоциклических испытаний при рабочих параметрах установки.

В 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году - закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению. Также на 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса "Ресурс" для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.