В докладе Amnesty International отмечает, какую высокую цену заплатило российское общество за введенный закон - закрылись независимые критически настроенные по отношению к властям НКО, ограничивался перечень их услуг, была запрещена экспертиза по целым направлениям государственной политики
 
В докладе Amnesty International отмечает, какую высокую цену заплатило российское общество за введенный закон - закрылись независимые критически настроенные по отношению к властям НКО, ограничивался перечень их услуг, была запрещена экспертиза по целым направлениям государственной политики
Global Look Press

Закон об "иностранных агентах" резко ограничил деятельность некоммерческих организаций в России и лишил их голоса. К такому выводу пришли эксперты международной организации Amnesty International в своем докладе "Агенты народа": четыре года действия закона "об иностранных агентах" - последствия для общества", представленном в пятницу журналистам в преддверии очередной годовщины вступления закона в силу.

Согласно данным исследования, за этот период финансирование более ста НКО существенно сократилось, их репутации был нанесен серьезный ущерб, а сотрудники подверглись давлению и запугиванию.

В докладе Amnesty International отмечает, какую высокую цену заплатило российское общество за введенный закон: закрылись независимые критически настроенные по отношению к властям НКО, ограничивался перечень их услуг, была запрещена экспертиза по целым направлениям государственной политики. По мнению экспертов, все это можно приравнять к преднамеренной атаке на свободу слова.

Как считает глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, закон об "иностранных агентах" был разработан, чтобы "сковать, заклеймить и в конечном итоге заставить замолчать критические НКО". В результате под его действие попал широкий круг организаций. "Конечным проигравшим являются не столько НКО, сколько российское общество в целом", - констатировал он.

По данным авторов доклада, за последние четыре года 148 организаций были включены в список "иноагентов", из них 27 были вынуждены закрыться. Эти НКО выполняли важную роль в защите прав граждан и во многих случаях предоставляли услуги, которые государство не в состоянии обеспечить.

Работа этих организаций, вносящих "жизненно важный вклад в благополучие населения России", в настоящее время либо заблокирована, либо находится под угрозой блокирования. Речь идет об организациях, которые занимались случаями дискриминации, защитой прав женщин и представителей ЛГБТ-сообщества, реформой уголовного правосудия и пенитенциарной системы, правами потребителей. Несмотря на то что закон об "иностранных агентах" не относит деятельность по защите растительного и животного мира к "политической", по крайней мере 21 экологическая организация была включена в реестр "иноагентов", говорится в докладе.

НКО готовы принять российское финансирование, но это невозможно

При этом большинство сотрудников НКО, с которыми разговаривали представители Amnesty International, заверили, что готовы принять российское финансирование, однако это невозможно, в частности из-за того, что лишь малая часть финансирования доходит до правозащитных организаций, пишет газета "Ведомости". Граждане РФ крайне мало жертвуют правозащитным НКО, а представители бизнеса не поддерживают их из опасений вызвать недовольство властей.

Организации, подвергшиеся гонениям на основании закона об "иноагентах", объединяет то, что они "стремились привлечь общественность к критическому обсуждению государственной политики", отмечают в Amnesty International. По мнению экспертов, серьезную угрозу для будущего гражданского общества в России представляет ситуация, когда в стране останутся только те НКО, которые поддерживают политику правительства, обязанные своим финансированием "политическому патронажу", сообщает Русская служба ВВС.

Правозащитники отмечают, что российская практика в отношении НКО противоречит Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей свободу мирных собраний и объединений. В докладе упоминаются такие известные организации, как общество "Мемориал", экологический центр "Беллона", Межрегиональный комитет по предотвращению пыток, "Женщины Дона", комитет "Гражданское содействие".

На конференции Amnesty International в Москве Сергей Никитин призвал российские власти "найти в себе силы, чтобы принять конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества и научиться работать с ними, а не против них". По его мнению, первым шагом на этом пути должна стать отмена закона об "иностранных агентах" и других ограничений работы НКО.

Закон "об иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября 2012 года. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, правозащитники также критиковали его.

Amnesty International - одна из самых известных и влиятельных международных организаций, которая занимается защитой прав человека. Напомним, в начале ноября в Москве был опечатан офис российского филиала Amnesty International. В помещении сменили замки и отключили электричество. Позже столичные власти объяснили, что такие действия были связаны с нарушением сроков оплаты аренды со стороны организации. Представители Amnesty обратились с просьбой заключить с ними новый договор аренды.