Самый востребованный препарат против коронавируса "Фавипиравир" отсутствует в 85% российских аптек
 
Самый востребованный препарат против коронавируса "Фавипиравир" отсутствует в 85% российских аптек
АГН Москва / Денис Воронин

Самый востребованный препарат против коронавируса "Фавипиравир" отсутствует в 85% российских аптек, сообщил глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов.

"Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, - это дефицит лекарств в аптеках", - сказал он на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Михаил Кузнецов добавил, что представители ОНФ опросили сотрудников 3,5 тыс. аптек на предмет наличия лекарств и планируют увеличить этот показатель до 10 тысяч. Опрос показал отсутствие в 30% аптек всех противовирусных препаратов, которые рекомендованы Минздравом.

Кроме того, в 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. "Самым дефицитным препаратом является "Ривароксабан". Его нет в 63% аптек", - пояснил он.

Ситуация с антибиотиками, по словам Кузнецова, складывается лучше: только в 9% аптек вообще нет антибиотиков, а самый востребованный антибиотик "Левофлоксацин" отсутствует в 73% аптек. "Выходом из сложившейся ситуации является ваше, Владимир Владимирович, решение о доставке бесплатных лекарств, которые вы приняли", - считает Михаил Кузнецов.

Он пояснил, что еще на минувшей неделе такая доставка началась в Москве, Тульской, Новосибирской, Оренбургской, Курганской, Ивановской, Калининградской и Липецкой областях.

"На вчерашний вечер доставка не была запущена в 42 регионах. Хотелось бы, чтобы на этой неделе все регионы запустили, потому что люди этого очень ждут. Видимо, там есть проблемы с контрактацией, не везде закуплены лекарства", - добавил глава исполкома ОНФ, созданного по инициативе Владимира Путина.

Буквально 11 ноября вице-премьер Татьяна Голикова хвасталась успехами в выпуске дефицитного "Фавипиравира". По ее словам, прирост объемов производства этого недавно зарегистрированного препарата, по сравнению с первыми месяцами выпуска, составил 501%.

Власти также считают, что в дефиците лекарств виноваты сами граждане, якобы закупающие их впрок. "Пока дефицит некоторых наименований лекарств сохраняется, но это связано лишь с ажиотажным спросом. Если антибиотики не скупать, как гречку, их хватит на всех", - сказал 16 ноября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире "Радио России - Санкт-Петербург".