Старт пилотируемого космического корабля к МКС отложен на несколько дней
 
Старт пилотируемого космического корабля к МКС отложен на несколько дней
Архив NTVRU.com

Старт с космодрома Байконур пилотируемого космического корабля к Международной космической станции (МКС) с экспедицией кратковременного ее посещения, ранее намеченный на 28 октября, отложен на несколько дней.

Такое решение по предложению главы этого ведомства Юрия Коптева приняло в пятницу руководство авиакосмического агентства. Об этом РИА "Новости" сообщили в Росавиакосмосе.

Это решение связано с аварией ракеты-носителя "Союз-V", произошедшей в минувший вторник, 15 октября, на космодроме Плесецк. Дело в том, что подготавливаемая на космодроме Байконур к старту ракета-носитель "Союз ТМА-1" является прототипом ракеты-носителя "Союз-V", упавшей в Плесецке вскоре после своего подъема, пояснил представитель Росавиакосмоса.

Экспертная комиссия, рассматривающая эту аварию, еще не имеет полных данных о причинах катастрофы. Известно пока лишь, что "сказался производственный дефект в блоке "Д" ракеты". Сейчас для более детального установления причин аварии остатки ракеты "Союз-V" доставлены в Самару, на предприятие, изготовившее ее.

По словам собеседника, причина сбоя в работе систем ракеты до настоящего времени в полной мере не установлена, поэтому глава Росавиакосмоса предложил подождать выводов комиссии, "чтобы быть уверенными, что с космонавтами в полете ничего не произойдет".

Касаясь новой даты старта, собеседник отметил, что это будет известно несколько позднее, после работы экспертной комиссии. "Думаю, что перенос времени старта не превысит 2-3 дня от ранее назначенной даты", - сказал он.

Напомним, что 16 октября на 29 секунде полета ракеты-носителя "Союз-V" c международным спутником "Фотон-М" ракета взорвалась. Во время аварийного пуска ракеты-носителя погиб рядовой Иван Марченко, 1981 года рождения. Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Шестеро из них были госпитализированы. По словам пресс-секретаря Росавиакосмоса Сергея Горбунова, ракета упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве.