Гелаев устал от войны и в Чечню не хочет, уверен Шабалкин
 
Гелаев устал от войны и в Чечню не хочет, уверен Шабалкин
Архив NEWSru.com

Представитель российских спецслужб и военных заявил, что один из лидеров чеченских боевиков Руслан Гелаев, по всей видимости, отказался от намерения возвратиться в Чечню.

"Руслан Гелаев, находящийся со своей бандой в Панкисском ущелье Грузии, видимо, окончательно отказался от мысли вернуться в Чечню", - сказал в субботу "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

Он отметил, что "происходящие в Чечне положительные процессы все больше (отрицательно) сказываются на боеспособности бандформирований".

"Как известно, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие главари бандформирований долго надеялись и ждали возвращения Гелаева в Чечню, - сказал Шабалкин. - Гелаев, в свою очередь, также клялся в преданности своим так называемым боевым друзьям и обещал в ближайшее время оказаться в Чечне. Однако Гелаев не спешил выполнить обещания и выжидал".

Шабалкин заявил, что "после выборов президента Чечни, когда идеологи незаконных вооруженных формирований фактически лишены возможности прикрывать свои преступления лозунгами о так называемой освободительной борьбе, в условиях неразберихи и разобщенности между бандгруппами, Гелаев скорее всего и принял окончательное решение не возвращаться в Чечню".

"Это намерение подтверждается также и рассказами граждан Грузии, в том числе кистинцами, периодически приезжающими в Чечню", - заявил Шабалкин. "По их словам, Гелаев недавно купил себе еще один большой дом, на этот раз в грузинском городе Рустави и якобы получил гражданство Грузии, одновременно переделав свою фамилию на грузинскую", - сказалШабалкин.

Он добавил, что Гелаев "еще оказывает бандглаварям разовую помощь в основном в приобретении и переправке оружия в Чечню, но, похоже, устал от войны и намерен спокойно пожить в соседней стране". "Возможно, следующим главарем незаконных вооруженных формирований, также прекратившим сопротивление, будет Аслан Масхадов", - сказал Шабалкин.

"По свидетельству задержанных боевиков, Масхадов в беседах со своим ближайшим окружением высказывал намерение сложить с себя полномочия так называемого президента Ичкерии и выехать за границу к сыну", - подчеркнул Шабалкин.

В министерстве госбезопасности Грузии назвали "абсурдными" заявления о том, что один из лидеров чеченских боевиков Руслан Гелаев находится в Грузии, купил дом в Рустави и сменил фамилию на грузинскую.

Как сказал "Интерфаксу" высокопоставленный сотрудник МГБ Грузии, Гелаев в ноябре прошлого года вместе со своим отрядом перешел из Панкисского ущелья в Чечню. "И об этом отлично знают представители российских спецслужб", - заявил источник.