Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко
 
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко
НТВ

Расходы федерального бюджета на национальную иммунизацию в следующем году возрастут более чем в два раза и составят 4,1 млрд рублей, сообщил во вторник на пресс-конференции глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В этом году на проведение вакцинации было выделено 1,8 млрд рублей. В 2006 году на национальную иммунизацию будет выделено 4,1 млрд рублей. Это средства без учета на борьбу с ВИЧ/СПИД", - сказал главный санврач РФ.

Он также отметил, что в ближайшие два года от гепатита B будет привито около 25 млн россиян, прежде всего школьников. "Для сравнения, на сегодняшний день, начиная с того момента, когда прививка от гепатита B была включена в национальный календарь прививок, от этой болезни было вакцинировано 13,5 млн россиян", - сообщил Онищенко.

Кроме того, по его словам, в следующем году будет закуплено 20-23 млн доз вакцин против гриппа, передает "Интерфакс".

"Бесплатно прививаться будут дети, пожилые люди и медицинские работники. Остальные граждане будут вакцинироваться за счет предприятий, где они работают, или за счет своих средств", - отметил Геннадий Онищенко.

Он добавил, что Роспотребнадзор предлагает внести в национальный календарь обязательных прививок 11-ю вакцину - от гриппа.