"Роскосмос" отправит первого бразильского космонавта на МКС в марте
 
"Роскосмос" отправит первого бразильского космонавта на МКС в марте
http://misse1.larc.nasa.gov

"Роскосмос", идя навстречу бразильской стороне, планирует осуществить запуск на МКС первого бразильского космонавта в конце марта следующего года.

"Полет бразильского космонавта запланирован на конец марта следующего года. Это была убедительная просьба бразильской стороны, которая не смогла осуществить запуск космонавта по программе NASA, и мы пошли им навстречу", - заявил во вторник в Москве глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он напомнил, что подполковник ВВС Бразилии Маркус Понтес, который отправится на МКС, шесть лет проходил подготовку в NASA для полета на шаттле. Однако после катастрофа шаттла Columbia бразильская сторона "изменила свое решение и приняла решение на полет своего космонавта на российском пилотируемом кораблей "Союз", - сказал Перминов.

Он отметил, что стоимость контракта на запуск бразильского космонавта на МКС, "как обычно, составит до $20 миллионов". Точная сумма контракта, пояснил глава "Роскосмоса", "будет зависеть от насыщенности научной программы бразильского космонавта, которая пока не утверждена".