Роман Абрамович не оставит своего поста губернатора Чукотки, не завершив разработку стратегии развития округа
 
Роман Абрамович не оставит своего поста губернатора Чукотки, не завершив разработку стратегии развития округа
Вести

Роман Абрамович не оставит своего поста губернатора Чукотки, не завершив разработку стратегии развития округа.

Об этом говорится в распространенном в среду официальном сообщении правительства Чукотки, которое появилось как ответ на сообщения в прессе о планируемой досрочной отставке главы региона, передает "Интерфакс".

"Эти слухи не соответствуют действительности и дестабилизируют обстановку на предприятиях и в организациях округа", - говорится в заявлении.

Проект "Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2020 года" создан на основе анализа мирового опыта развития северных территорий и цель его реализации - превращение Чукотки из дотационного региона в самодостаточный.

Ставка делается на развитие добывающих отраслей, создание индустрии глубокой переработки продуктов оленеводства и зверобойного промысла, развитие приключенческого, экологического и этнографического туризма.

"Самодостаточность экономики Чукотского автономного округа - это вклад в общее благополучие России. Завершение этого проекта было и остается приоритетом для руководства округа", - подчеркивается в заявлении правительства Чукотки.

Отметим, что, как сообщают помощники Абрамовича, будучи на посту главы региона бизнесмен инвестировал в этот отдаленный регион несколько миллиардов долларов, трансформировал инфраструктуру Чукотки и уровень жизни в ней. Согласно результатам опросов общественного мнения, четверть жителей Чукотки относятся к своему руководителю как к "Богу". На встрече с Владимиром Путиным в мае 2005 года Роман Абрамович сообщил, что за то время, пока он работает губернатором региона, валовый региональный продукт в округе вырос в 5 раз.