По числу нападений скинхедов среди российских регионов лидируют Москва и Санкт-Петербург. "В Москве в 2006 году в результате расистских нападений погибли 28 человек, 149 пострадали. В Петербурге совершены 5 убийств, 27 человек получили ранения"
 
По числу нападений скинхедов среди российских регионов лидируют Москва и Санкт-Петербург. "В Москве в 2006 году в результате расистских нападений погибли 28 человек, 149 пострадали. В Петербурге совершены 5 убийств, 27 человек получили ранения"
НТВ

В России растет число пострадавших от нападений на почве национальной ненависти, заявили правозащитники. По их данным, с начала 2006 года от подобных преступлений погибли 39 человек, еще 300 получили ранения. Об этом заявила в среду "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, ссылаясь на данные мониторинга. По ее данным, за подавляющим большинством нападений стоят скинхеды.

"Нападения зафиксированы в 34 регионах России. Последние случаи произошли в Саратовской, Калужской областях и в Сыктывкаре. География нападений, к сожалению, расширяется. Растет число убийств", - сказала Кожевникова.

По ее словам, по числу нападений скинхедов среди российских регионов лидируют Москва и Санкт-Петербург. "В Москве в 2006 году в результате расистских нападений погибли 28 человек, 149 пострадали. В Петербурге совершены 5 убийств, 27 человек получили ранения", - сказала Кожевникова.

По данным центра "Сова", в 2005 году в России в результате расистских нападений пострадали около 400 человек, 37 погибли. Правозащитники отмечают, что скинхеды, которых, по их оценкам, в России насчитывается около 50 тысяч, чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Кожевникова сообщила, что активисты радикальных националистических организаций планируют провести 4 ноября в Москве шествие, которое в 2005 году получило название "правый марш".

"Запретить этот марш нельзя, это станет нарушением свободы собраний. Но дело в том, что милиция обычно никак не реагирует на откровенно нацистскую пропаганду со стороны участников марша. Нацистская символика, нацистские лозунги - все это должно жестко пресекаться милицией, тогда никакой мощной акции у радикалов не получится. Проблема в том, что, скорее всего, никаких подобных мер власти не примут", - заявила Кожевникова.

Правозащитники также считают, что в России выносят слишком мягкие приговоры за преступления на почве национальной ненависти.

"Оправдательные и мягкие приговоры по преступлениям, совершенным на почве национальной ненависти, - это действительно проблема для России. Мы видели много случаев, когда подобные преступления квалифицируются по статье "хулиганство". По всей видимости, это связано с тем, что присяжные и судебная власть тоже заражены ксенофобскими предрассудками", - сказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Расследованию этих преступлений следует уделить особое внимание, это преступления, представляющие особую общественную опасность", - подчеркнул Брод.