В Грозном неизвестные избили сотрудницу неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" и ее 18-летнюю дочь
 
В Грозном неизвестные избили сотрудницу неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" и ее 18-летнюю дочь
Архив NEWSru.com

В Грозном неизвестные избили сотрудницу неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" и ее 18-летнюю дочь. Нападение произошло в Ленинском районе города вечером 17 октября, но известно о нем стало только в понедельник.

Как рассказали сайту "Кавказский узел" в общественной организации "Союз неправительственных организаций", нападавших было четверо. "Они были вооружены и одеты в камуфляжную форму, которую носят сотрудники силовых структур. Двое вошли в квартиру, где в тот момент находились правозащитница и ее дочь, и жестоко их избили. Двое других ждали на лестничной площадке", - сообщил сотрудник НПО, пожелавший не называться.

По его словам, нападавшие не представлялись и никак не мотивировали своих действий. "В адрес правозащитницы и ее дочери были высказаны угрозы физической расправы. Перед уходом они разбили телефоны женщины и ее дочери", - рассказал общественник.

Как заявил изданию по телефону руководитель "Правозащитного центра Чеченской Республики" Микаил Эжиев, в связи с инцидентом его организация намерена обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и МВД республики, а во вторник будет созвано экстренное заседание "Совета неправительственных организаций", на котором правозащитники примут решение, как им действовать дальше.

"Это первый после событий прошлого года (похищения и последующие убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой, руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова - прим. "Кавказского узла"), случай посягательства на представителей НПО нашей республики. Естественно, это не может не вызывать тревоги. Я как руководитель организации несу ответственность за безопасность своих сотрудников и поэтому буду принимать все необходимые меры для их защиты", - отметил правозащитник.

Издание напоминает, что исполнители и заказчики убийств Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова до сих пор не названы. Коллеги и знакомые погибших убеждены в том, что эти преступления совершили сотрудники местных силовых структур.