Химкинский суд освободил из-под ареста активиста движения "Антифа" Максима Солопова, обвиняемого по делу о нападении на здание администрации подмосковного города Химки 29 июля этого года
 
Химкинский суд освободил из-под ареста активиста движения "Антифа" Максима Солопова, обвиняемого по делу о нападении на здание администрации подмосковного города Химки 29 июля этого года
khimkibattle.org

Химкинский суд освободил из-под ареста активиста движения "Антифа" Максима Солопова, обвиняемого по делу о нападении на здание администрации подмосковного города Химки 29 июля этого года.

"Суд отказал в ходатайстве следствия о продлении срока ареста. Солопов отпущен под подписку о невыезде", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Солопова Юрий Еронин. По его словам, его подзащитный был освобожден в зале Химкинского горсуда, который в понедельник повторно рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста Солопову.

3 августа 2010 года Химкинский суд санкционировал заключение под стражу двоих фигурантов дела о погроме администрации Химок - активистов движения "Антифа" Алексея Гаскарова и Солопова. В конце сентября срок ареста был продлен Химкинским судом еще на два месяца. Однако данное решение было обжаловано в кассационной инстанции - Мособлсуде, который 8 октября отменил решение о продлении ареста Солопову, а 15 октября Мособлсудом было также отменено постановление о продлении ареста Гаскарову.

"Я не ожидал, что все будет настолько достойно, что суд вынесет правосудное решение, учитывая то, что я видел, как работают химкинские правоохранительные органы. Я на своем примере и примере тех, с кем я сидел в СИЗО, убедился, что в России полностью уничтожили правоохранительную систему", - сказал Солопов сайту "Каспаров.ru" после освобождения.

По данным подмосковного ГУВД, 28 июля вечером к зданию администрации Химкинского района подошли порядка 90 человек, которые прибыли на пригородной электричке из Москвы. Молодые люди, закрывшие лица черными платками, начали выкрикивать требования о защите Химкинского леса.

При этом по зданию было произведено два-три выстрела, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок. По данным милиции, акция продлилась не более трех минут, после чего ее участники быстро направились к ближайшей железнодорожной платформе и уехали на электричке в Москву.

Между тем сайт движения "Антифа" сообщил 29 июля, что в акции участвовали около 300 человек. В сообщении отмечалось, что активисты закидали здание петардами и дымовыми шашками, разбили окна, а также стреляли из травматических пистолетов в воздух. Акция была проведена в защиту Химкинского леса, через который планируется проложить новую платную скоростную автомагистраль Москва - Санкт-Петербург, отмечалось в сообщении.