Следственные органы Следственного комитета РФ по Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении экс-председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере
 
Следственные органы Следственного комитета РФ по Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении экс-председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере
УМВД России по Ярославской области

Следственные органы Следственного комитета РФ по Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении экс-председателя областной избирательной комиссии Дениса Васильева. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по области, также возбуждено уголовное дело в отношении двух соучредителей рекламной компании, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, в период с 20 июля по 10 августа 2013 года Васильев, при освоении бюджетных средств, выделенных на избирательную кампанию, предложил соучредителям одной из рекламных фирм за вознаграждение в размере 5 млн рублей оказать покровительство при заключении договоров на проведение рекламной кампании выборов в облдуму.

По предварительной версии, Васильев дал незаконное указание подчиненным заключить соответствующие договоры на общую сумму 10 млн 500 тысяч рублей с данным рекламным агентством и с аффилированными ему организациями.

4 октября 2013 года соучредители рекламной фирмы передали Васильеву взятку в размере 2 млн рублей. 9 октября 2013 года Васильеву была передана вторая часть взятки - в размере 2 млн 700 тысяч рублей. Вечером того же дня Васильев был задержан сотрудниками полиции по подозрению в получении незаконного вознаграждения. В его автомобиле было найдено 2,5 млн рублей, указывает "Интерфакс". Однако после беседы в полицейском участке Васильева отпустили.

Теперь же решается вопрос об избрании в отношении Васильева и других подозреваемых меры пресечения.

Выборы в Ярославской области прошли под знаком скандалов, напоминает РБК. Жалобы на работу избирательной комиссии отправили практически все оппозиционные партии, а один из фаворитов голосования – "Гражданская платформа" – был снят с выборов.

Васильев возглавил ЦИК Ярославской области в мае 2013 года. Его предшественник - Сергей Бабуркин - перешел на работу в правительство Ярославской области в качестве уполномоченного по правам человека.

С 11 октября 2013 года Васильев не работает в ярославском облизбиркоме. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Исполняющим обязанности председателя облизбиркома назначен Сергей Котомин, ранее занимавший пост заместителя председателя комиссии.